无障碍   简体  繁体
 
大颗粒尿素,小颗粒尿素啥区别?

核心提示

目前市场上的尿素有大颗粒和小颗粒之分。一般来说,将颗粒直径大于2毫米以上的尿素称为大颗粒尿素。颗粒大小的差异,源自于工厂中尿素生产出来后采用造粒工艺与设备的区别。

两者的相同之处是有效成分都是水溶态速效性尿素分子,而且含氮量都是46%。从物理学角度来说,两者粒径大小有区别,大颗粒尿素相对小颗粒尿素粉尘含量低,抗压强度较高,流动性好,可散装运输,不易破碎和结块,适合于机械化施肥。这造成了不同颗粒尿素在施用方法、肥效、价格等方面的区别。

施用方法的对比

相同点是:都是分子态氮,直接被作物吸收的数量不多,要在土壤中转化成铵态氮后才可以被大量吸收。所以无论颗粒大小,作追肥施用时都要比碳铵提前几天。应引起重视的是,大小颗粒尿素都不能与硝酸铵、硝酸钠、碳酸氢铵等吸湿性强的化肥混合使用。

不同点是:大颗粒尿素的溶解速度稍慢一些,适于当基肥,不宜当追肥和冲施肥施用。它的颗粒大小与磷酸二铵相匹配,可以用做掺混复肥的材料。小颗粒尿素适用于各种土壤和各种农作物,是含高氮养分的氮肥,可作为基肥和追肥施用。将小颗粒尿素作追肥施用时,最好是条施或穴施,尽量不要撒施。若无法条施或穴施时,则最好在小雨前后土壤湿润时撒施。作返青肥时用量不宜过多,作分蘖肥、穗肥时要施足。作根外追肥时也有一定增产作用。小颗粒尿素宜做叶面施肥,其浓度一般为

0.5%~2%。

价格的对比

从价格上看,大颗粒尿素价格略高于小颗粒尿素。

肥效的对比

小颗粒尿素的表面积大,施入后与水和土壤的接触面大,溶解和释放的速度要稍快一点。大颗粒尿素在土壤中的溶解和释放稍慢一点。但总的来说,二者肥效的快慢之差是很小的。

反映在施用方法上,比如做追肥时,小颗粒尿素的肥效要稍快于大颗粒尿素的肥效。而从损失的角度来比较,大颗粒尿素的损失较小,同时大颗粒尿素缩二脲含量低,这对作物有利。



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号