无障碍   简体  繁体
 
省食药监局发布饮食安全提醒——伏天如何吃得放心

    又到“三伏天”,温度高、湿度大是“伏天”的一大特征。717日已进入今年的头伏,那么,为期40天的“伏天”里,如何才能做到吃得放心呢?日前,省食药监局发布饮食安全提醒:“伏天”的高温、高湿让食物更容易发生腐败变质,须格外注意饮食安全。

    “伏天”气候炎热潮湿,在微生物、食物自身酶解作用、氧化反应等因素共同作用下,食物易发生腐败变质。

    “伏天”气候条件非常适宜各种微生物的生长。其中,细菌、霉菌、酵母菌等的生长繁殖是导致食物腐败变质的主要原因。食物成分在高温高湿的环境下可能发生化学变化。动植物本身就存在着丰富的酶类,易发生自身酶解作用。随着气温升高,酶活性也相对提高,酶解速度加快。酶解作用产生的小分子肽类、游离氨基酸等物质为微生物的繁殖提供了有利条件,容易导致食品变质。

    鱼、肉、藻类、果蔬等食物中含有较多的不饱和脂肪酸、酚类、黄酮、花青素等物质,这些物质在温度较高时,易发生氧化及降解反应,引起富含脂肪的食品酸败。

    省食药监局提醒广大消费者,在尽可能保证原料新鲜的前提下,及时做好食物的清洗、烹饪和低温冷藏,是“伏天”预防食源性疾病的重要手段。要通过正规渠道选购食品,尽量不购买临近保质期的食品。要索取、保管好购物发票,一旦发生质量安全问题,可及时维权。

    在外就餐时减少或避免在路边流动摊点用餐。要注意保存好相应票据,发生食物中毒要及时就医,并拨打12331食品药品投诉电话。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号