无障碍   简体  繁体
 
游泳如何防溺水?烫伤之后咋急救? 给孩子暑假健康安全支几招

    暑假期间,因家长疏于照管,孩子的健康和安全存在不少隐患,溺水、烫伤等意外事故频发。如何为暑期里的孩子撑起健康安全的保护伞?记者连日来采访了一些专家,请他们为家长支支招。

    游泳:做好热身防抽筋

    夏季是儿童溺水事故的高发期。孩子溺水,除了自身调皮贪玩、家长疏于管理之外,也和下水前没有做好热身、容易出现抽筋有关。

    “孩子游泳前要做好准备活动,对易抽筋部位适当按摩,下水前先用冷水沐浴或用冷水拍打身体和四肢,让身体对低温有所适应。”郑州人民医院急诊科主任刘青表示。

    刘青建议,家长一定要向孩子讲解正确的自救常识,抽筋后不要惊慌,应先深吸气,把头潜入水中,使背部浮上水面,然后两手抓住脚尖,用力向自身方向拉,同时双腿用力抻,这样可以使抽筋症状得到缓解,为救援赢得时间。

    烫伤:急救遵循五字诀

    每到暑假,医院急诊都会接收不少烫伤的孩子。“家长一定要让孩子尽量远离热水、热汤,万一孩子被烫伤或烧伤,要坚持‘冲、脱、泡、盖、送’急救五字诀。”刘青表示。

    受伤后,应直接用流动的凉水对烫伤部位进行冲洗,越快越好,并坚持20分钟以上。边冲边用轻柔的动作脱去孩子外衣,当衣物与局部皮肤粘连在一起时,不要强行剥离,可剪掉粘连部位周围没有粘牢的衣物,而让粘牢的衣物保持原样。然后用冷水浸泡创面大概30分钟左右。再用无菌敷料包扎,待冷却后用干净纱布轻轻盖住烫伤部位。之后,就要尽快送到正规医院治疗。

    刘青特别提醒说,如在包扎时发现水泡,千万不可压破,这样既不易发生感染,还能保护创面。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号