无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政策解读
《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》政策解读
】作者:admin2  来源:河南省发展改革委   时间:2018-10-15 08:52:38   浏览 人次

 《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》

政策解读

省发展改革委

(2018年8月)

为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院相关决策部署,营造高品质营商环境,全面推动新一轮改革开放,推动经济高质量发展,省委、省政府印发实施了《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称“《行动方案》”)。现将文件涉及的相关内容解读如下:

一、深刻认识全面优化营商环境的重要意义

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。李克强总理多次主持召开国务院常务会议,研究部署优化营商环境工作。目前,国家有关部委在充分借鉴国际成熟经验的基础上,已在全国部分城市开展营商环境评价试点工作。北京、上海、湖北、陕西等省市见事早、行动快,迅速制定优化营商环境政策文件,采取新思路新举措,主动创优营商环境,并作为增创区域竞争新优势的战略之举。王国生书记在省委十届六次全会暨省委工作会议上明确指出,要把营商环境作为发展的“命门之穴”,认真研究制定优化营商环境的政策措施,以优质的制度供给、服务供给、要素供给形成招商引资的“强磁场”,要让一流营商环境成为河南新标识。陈润儿省长在年初全省重点工作电视电话会上进行专项部署,要求全省上下统一思想认识,在营商环境方面尽快形成制度优势高地。

按照省委十届六次全会暨省委工作会议要求,2018年8月25日,省委、省政府召开了全省促进非公有制经济健康发展大会,此次会议是推进我省非公有制经济高质量发展、全面优化营商环境的一次具有里程碑意义的大会,会议规模之大、规格之高前所未有。王国生书记、陈润儿省长出席会议并做了重要讲话,会议总结了今年来我省非公有制经济发展的成绩,分析了面临的形势和问题,特别对优化全省营商环境作出全面部署,会上印发了《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》等文件。《行动方案》的印发实施为激发各类市场主体发展活力,全面降低企业特别是非公有制企业运营成本,维护企业合法权益,提供了有力的政策支撑。

随着我国新一轮对外开放的深入推进,大家越来越认识到,好项目不是靠补贴优惠拉来的,优秀的企业、优秀的团队看重的不是眼前的小利,而是稳定、开放、可预期的发展环境,营商环境逐步成为全球资源配置和高端产业布局的决定性因素,决定了企业的成长性、决定了企业的活跃度、决定了企业的竞争力。全面优化营商环境,是省委、省政府着眼推动经济高质量发展全局,作出的重大决策部署;是解决当前突出问题,全面推进便企利民的重大举措;是培育形成竞争新优势,推动新一轮扩大开放的新旗帜和总抓手。

二、《行动方案》是我省全面优化营商环境的第一个综合性指导文件

近年来,省委、省政府把优化营商环境作为事关全省发展的大事来抓,着力降低制度性交易成本,大力推进投资项目审批、涉企事项、办税便利化、民生服务、“互联网+政务服务”专项改革,全省营商环境明显优化。但在省级层面,还缺乏优化营商环境的顶层设计,政策措施不成体系,没有发挥协同效应;已出台的部分政策措施落实力度不够,还缺乏可落地、可见效的具体抓手,市场主体获得感还不强;部门协同、上下联动的工作协调机制尚不完善。

《行动方案》作为全省第一个全面优化营商环境的综合性指导文件,全面贯彻了党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面提升企业和群众获得感,定方向、定思路、定任务、定政策,明确了全面优化营商环境的时间表、路线图和优先序。

一是明确了全面优化营商环境的总体要求。《行动方案》将优化营商环境概括为“三个把”和“两个行动”。 “三个把”即把深化“放管服”改革作为核心抓手,把企业办理业务全流程便利度作为衡量标准,把企业对营商环境建设成效满意度作为改革取向。“两个行动”即实施营商环境核心指标对标优化行动,解决突出问题,推动可量化可考核营商环境评价进入全国先进行列;实施营商环境重点领域提升行动,强化改革创新,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化营商环境,让高品质营商环境成为中原更加出彩的新标识。

二是明确了全面优化营商环境的政策制定导向。《行动方案》提出了对标一流、争创优势,改革创新、先行先试,整体设计、重点突破,凝聚合力、协同推进四项原则。重点把握了“三个突出”:突出问题导向。聚焦企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,抓住提高行政审批效率、优化创新环境、缓解融资难融资贵难题、提高水电气暖获得便利度等关键环节,疏通制度瓶颈,破解体制机制障碍,尽快补齐短板做强弱项。突出量化考核。聚焦营商环境评价核心指标,把企业办理业务全流程的时间、效率、费用作为评价对象,明确各项指标具体办理时限,以核心指标排名争先和优化提升带动全省营商环境持续创优。突出体系构建。聚焦审批服务、创新创业、投资贸易、企业经营、市场公平、法治保障、社会服务、政商关系等营商环境重点领域,加强系统设计,统筹推进制度创新、政策集成、资源整合、流程再造,迅速搭建我省优化营商环境制度框架体系。

1  2   3  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号