无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->今日太康
太康县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
发布时间:2019-04-11 17:31:59  来源:县政府办公室   作者:仝文超  浏览 人次

    4月11日上午,太康县第十五届人民代表大会第三次会议在宏泰酒店隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,满怀豪情出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

 

    会场内国徽高挂,气氛庄重热烈。王国玺、张思民、李锡勇、王建林、于阗镇、窦胜利、邱范卉、邢爱华、宋文中在主席台前排就坐。 
    县副处级以上领导及大会主席团其他成员在主席台就坐。 
    会议应出席代表402名,出席会议代表396名,符合法定人数。

 

    上午九时许,王国玺宣布:“我宣布,太康县第十五届人民代表大会第三次会议开幕!请全体起立、奏唱国歌。” 
    在热烈的掌声中,县政府县长李锡勇作政府工作报告。 
    报告共分为三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

    李锡勇说,过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势,在县委的坚强领导下,全县深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照刘继标书记“三个走在全市前列”的要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,克难攻坚,务实重干,经济社会发展取得了新成绩。生产总值完成276.6亿元,增长8.8%;二三产业增加值占生产总值比重的80.2%,提高3.2个百分点。税收占财政预算收入的比重70.4%,提高4个百分点。社会消费品零售总额144.4亿元,增长11.6%。公共财政预算收入完成11.03亿元,增长9.7%;公共财政预算支出完成71.63亿元,增长26.6%。全社会用电量10.78亿度。17项主要经济指标均位居全市前列,较好地完成了县十五届人大二次会议确定的目标任务。 
    一年来,我县抓落实,重创新,脱贫攻坚基础更加牢固;夯实产业基础,精准落实政策,改善基础条件,创新扶贫路径。扩总量,提质量,工业经济实力不断增强;产业集聚区载体作用更加突出,两大主导产业集聚作用凸显,企业自主创新能力明显提升。抓重点,谋长远,开放招商成效明显;招商引资成果丰硕,重点项目建设进展加快,服务业不断发展壮大。优供给,补短板,农业农村工作再创佳绩;农业生产能力持续提升,特色农业持续壮大,农业基础持续稳定,乡村振兴扎实推进,农村环境持续改善。重建设,拓功能,城镇建管水平明显提升;城市建设取得新进展,城镇管理取得新突破。控源头,强攻坚,生态文明建设稳步推进;推进大气污染防治攻坚,开展水污染防治攻坚,启动土壤污染防治攻坚。保基本,惠民生,人民生活持续改善;保障水平持续提升,社会事业全面进步,社会治理得到强化。 
    李锡勇说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年政府工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委四届八次全会和县委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,深入落实县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”,坚持“三个走在全市前列”目标定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。 
    李锡勇说:“主要预期目标是:生产总值增长8%,全员劳动生产率增长7%,财政预算收入增长10%,税收收入增长12%,税收占财政预算收入的比重73%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,居民消费价格涨幅3%左右,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。” 
    今年的工作重点是:坚持“一个根本方向”,持续打好三大攻坚战”,加快实施“四大工程”。 
    “一个根本方向”就是坚持推动高质量发展这个根本方向。加快新旧动能转换、科技创新和服务能力建设。 
    持续打好“三大攻坚战”,补齐高质量发展短板。一是打好脱贫攻坚战,巩固脱贫成果。要做好产业扶贫,提升基础设施,激发内生动力,健全长效机制。二是打好防范化解风险攻坚战,提高治理能力。要防范政府债务风险,防范金融风险,防范社会风险。三是打好污染防治攻坚战,改善生态环境。要深入推进大气污染防治,强力推进水污染治理,大力推进土壤污染防治,持续推进林业生态建设。 
    加快实施“四大工程”,探索高质量发展路径。一是实施乡村振兴工程,建设富裕美丽乡村。以农民增收为导向,抓好产业发展;以“四优四化”为牵引,抓好农业供给侧结构性改革;以改善生产生活条件为重点,补齐基础设施短板以改善人居环境为突破,抓好乡村建设。二是加快实施百城建设提质工程,建设宜居宜业县城。抓统筹、保提质,走好城市高质量发展之路。实现规划提质、产业提质、建设提质、管理提质、功能提质、文化提质、绿化提质、水系提质、人口提质。三是加快实施重点项目提升工程,建设活力迸发园区。突出园区平台建设,增强承载力;突出项目带动作用,增强支撑力;突出开放招商,增强牵引力;突出产业转型,增强推动力;突出优化营商环境,激发发展活力;突出服务业优势,增强保障力。四是加快实施民生改善工程,建设和谐稳定社会。大力推进教育事业;稳步推进健康事业;深入推进大众创业、万众创新;有序推进社会保障工作;丰富群众文化生活。 
    李锡勇说,我们必须强化政治担当,强化务实重干,强化依法行政,强化勤政廉政,努力建设法治政府、高效政府、廉洁政府和人民满意的政府。 
    太康县人民政府县长李锡勇说: 
   “各位代表,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩2019年,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,坚决执行县委决策,自觉接受人大监督,虚心采纳政协意见。加满油、卯足劲,用拼搏和奋斗书写时代新篇章,绘就太康特色添彩新画卷,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!” 
    大会还审查了《关于太康县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(书面),《关于太康县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》(书面)。表决了《太康县第十五届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》、《太康县第十五届人民代表大会有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选表决办法(草案)》。
    出席政协第十三届太康县委员会第三次会议的政协委员,在综合楼分会场收听收看大会直播,不是县人大代表或政协委员的县副处级以上领导;不是县人大代表或政协委员的县直一级机构主要负责人;不是县人大代表的大会副秘书长;市直驻太单位主要负责人;法检两院各一名不是县人大代表或政协委员的副职列席会议。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号