无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->今日太康
符草楼镇槐寺村居村联养幸福院开院运营
发布时间:2018-07-09 16:11:36  来源:县政府办公室   作者: 陈斌  浏览 人次

 

7月9日,符草楼镇槐寺村居村联养幸福院开院运营。有60多人组成的竹马队、经挑队和戏曲联唱队齐聚幸福院院内,庆贺该村特困人员集中入住,槐寺村及周边群众近千人到场参观。县委副书记、政法委书记王程清到院祝贺并与特困人员亲切交谈,就管理运营模式进行具体指导。

符草楼镇槐寺村共有特困人员(原五保户)22人,为切实解决该部分人员的养老问题,村两委和驻村工作队根据县委、县政府提出的“四养”模式,深入各户征求意见,普遍反应入住镇敬老院显离家远,故土难舍;亲情赡养担心赡养人照顾不好,有苦难说;自己生活孤单无聊,吃饭凑搭。针对调研情况,村两委和驻村工作队分别召开了班子会、党员会、群众代表会和特困人员会,决定在本村利用群众废弃院落改建集中供养点,实现本村特困人员集中供养。

结合全县正在开展的“德行善捐”活动,广泛发动群众,该村在外成功人士纷纷捐款支援本村建设。通过社会捐一点、镇财政补一点、集体经济拿一点和民政政策给一点的办法,改建了距离较近的两所庭院,更换了门窗、美化了庭院,增建了厨房、餐厅、活动室,招聘三名人员负责餐饮及日常生活,明确一名村班子成员任院长具体负责管理。实现了环境优美、居住舒适,确保运营正常。

目前该村22名特困人员,其中入住该院集中供养18人,亲情赡养3人,入住神华医院医养结合1人,全部实现老有所养。该村94岁老人周张氏开心的说:“我们是掉到福窝里了,共产党真好。”

下一步,将根据承载能力,吸纳新庄等周边特困人员入住该院。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号