无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->今日太康
市委巡察第十一、十二、十三分组分别向我县公安局、县法院、县信访局、县总工会反馈巡察情况
发布时间:2019-02-03 15:53:21  来源:县委巡察办   作者:王亚帆  浏览 人次

 

        按照市委统一部署,2018年11月7日至12月26日,市委巡察第十一、十二、十三分组分别对太康县公安局、太康县人民法院、太康县总工会太康县信访局4家单位党组织开展了巡察。受市委巡察工作领导小组的委托,县委书记专题会和县委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报,于2019年2月2日,县公安局等四家单位分别召开了巡察情况反馈会议。

会上,市委巡察分组组长陶俊亮、徐学德、王尊义分别向四家被巡察单位反馈了巡察情况。县委巡察工作领导小组常务副组长、县委常委、县纪委书记县监委会主任何明照,县委巡察工作领导小组副组长、县委常委、组织部长于阗镇,县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监委副主任谢康全,分别对巡察整改工作提出了明确要求。分管县领导县委常委马俊美,县委常委、县政府副县长韩维俊等就落实“一岗双责”,抓好被巡察单位整改工作提出了具体意见县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任刘永新出席会议,县委巡察办副主任周士巍、县委巡察办副科级干部李陆军和郝刚良分别主持进行了巡察评估问卷调查。家被巡察单位的班子成员和中层以上干部等参加了反馈会议。

本轮巡察严格遵循《中国共产党巡视工作条例》和省委《实施办法》,聚焦“六个围绕、一个加强”,发现一批典型问题。巡察期间发现的党员领导干部违纪违法问题线索,已按规定移交市县两级纪委、组织部等相关单位和部处理。

县公安局党委存在的主要问题:党委大局意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神效果差,落实上级工作部署消极应付,扫黑除恶专项斗争站位不高;党建工作虚浮,干警队伍建设薄弱。党内政治生活表面化、形式化问题突出,组织建设虚弱无力,干警日常教育管理缺失;两个责任落实不力,全面从严治党宽、松、软;违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生;基层队所违规违纪现象多发;工作作风不实,群众意识不强;审计监督几乎空白;巡视巡察整改落实不到位。

县公安局党委书记、局长李根闯表示:对巡察组反馈的问题照单全收,党委主要领导要亲自抓,以壮士断腕的勇气、刮骨疗毒的决心做好巡察反馈意见整改工作;党委班子成员各司其责,对照反馈意见制定整改落实的时间表,推动工作的路线图,加强领导、全程推动、确保整改落实工作时限、实效的统一,按时高效完成整改落实,确保向市委和县委交上一份合格的政治答卷。

    县人民法院党组存在主要的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实;贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署不到位;部分党组成员大局意识不强;审判执行工作质效不高,法律文书制作和卷宗整理不规范;开展党内政治生活不严肃;执行组织人事纪律不严;党组主体责任落实不到位;纪检组履行监督职责力度不够;违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。

县人民法院党组书记、院长张建援表示:一是对反馈意见和发现的问题照单全收,并举一反三,查找原因,补齐短板;二是痛下决心,立行立改,彻底整改;三是学习兄弟法院先进经验,探索解决具体问题行之有效的方法。真正把市委巡察组反馈的意见建议转化为太康县人民法院事业发展的动力。

县总工会党组存在的主要问题:思想统领作用不够,党组对加强思想政治建设认识不到位,发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用不强,维权功能不够健全;“两个责任”落实不力,纪检组监督执纪能力弱;执行组织纪律不严格,超编混岗、停薪留职现象突出,中层干部长期不轮岗;作风纪律建设滞后乏力,纪律整顿流于形式;困难职工帮扶资金监管不力,精准识别审核把关不严、资金发放形式不规范;机关经费专项资金存在以拨代支,固定资产缺乏有效科学规范的管理机制。

县总工会主席张俊峰表示:针对巡察组反馈的问题,县总工会党组一定端正态度、直面问题,无论是共性的还是个性的,都照单全收,完全接受巡察组反馈的问题和提出的整改建议。把落实整改作为当前一项重大政治任务,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,切实抓好整改落实,不断推动全县工会各项工作再上新台阶。

县信访局党组存在的主要问题:党组领导核心作用发挥不够,对新时代党组政治建设缺乏有效手段;“两个责任”落实不到位,局党组落实主体责任精力不集中,纪检组监督执纪问责乏力;组织人事和工作纪律执行不严,个别党员干部工作作风懈怠,存在迟到、早退现象;信访救助专项资金使用不规范,存在审核标准低,把关不严,对资金发放监管不到位;财务制度落实不够严格,原始凭证审核把关不严。

县信访局局长程勇表示:县信访局党组从深化认识,端正态度,以高度的政治责任感认识巡视整改工作,自觉主动抓好巡察整改落实;坚持问题导向,明确任务,从严从实抓好巡察整改落实,做到整改责任要具体、整改监督要严格、整改制度要长效、整改公开要到位;加强党建工作,全面提升依法做好信访工作能力,更好地服务全县工作大局

 

 


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号