无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->今日太康
我县五妯娌荣登11月份孝老爱亲类“中国好人榜”
发布时间:2018-11-30 12:05:05  来源:中国文明网   作者:admin2  浏览 人次


太康五妯娌是太康县常营镇冢王村村民王翠英、王爱芝、王纪香、王桂芳、秦素云,她们23年如一日轮流照顾瘫痪小姑子王艳芳的事迹被当地群众广为称颂。11月29日,中国文明网发布消息:王翠英等5妯娌同时入选11月孝老爱亲类“中国好人”榜。据悉,太康县入选“中国好人榜”人数已达47人。

11岁少女突发重病

一躺就是45年

1962年,王艳芳出生在河南省太康县常营镇冢王村一户普通农家,父母都是本本分分的农民,她的出生给这个家庭带来许多的欢乐,她和四个哥哥一个姐姐一样成为父母眼中的“宝贝”。然而天有不测风云,1973年10月,正在当地小学四年级读书的王艳芳突然感觉手指关节、膝盖等处发凉、疼痛。

“刚开始,艳芳放学回家吵着手指关节、膝盖疼,父母以为正在长身体,也没太在意。可两天后就疼得不能走路,整天整夜的嚎。由于当时家庭经济条件差,家里有兄弟姐妹9人,父母又要到生产队干活,艳芳没有得到及时的治疗,成了生活不能自理的残疾人。从那时起,我们几兄妹便和父母一起担起了照顾妹妹的重担。白天,父母要下地干活儿,午饭无暇顾及,中午放学回家就要给妹妹做饭、喂饭,为妹妹换洗尿布,将妹妹打理好之后,又将饭菜温在锅里,等待父母回家吃饭。” 王艳芳69岁的大哥王多君回忆说,“后来艳芳的疼痛虽说减轻了,但四肢严重变形,肌肉严重萎缩,看起来身高不到一米。”

“现在,除了头能活动外,嘴都张不开,吃饭完全靠一点一点地喂。”王艳芳的大嫂王翠英补充说。

“为了方便照顾王艳芳,到现在他弟兄几个也没分家,承包地还在一起种,四轮拖拉机、播种机等农具也都在一块”。说起此事,邻居王生机竖起了大拇指。

都是一家人

咱要对得起自己的良心

王艳芳有4个哥哥和一个弟弟,她的父亲是老实本分的庄稼人,全靠多病的母亲精打细算,这个大家庭过着和睦、清贫的生活。但23年前,劳累过度的母亲突患重病,弥留之际,她要求几个孩子和五房媳妇照顾好艳芳。当时,5个嫁到王家的媳妇都含泪答应了婆婆的嘱托:有大家一口吃的,艳芳碗里决不少一份。

古话说“长兄如父”,但王艳芳的哥哥弟弟毕竟是男人,照顾起来可能没那么细致,很多事情也没办法帮妹妹做,就像一周三次的洗澡,之前都是王艳芳的母亲来做。母亲去世后,照顾王艳芳就自然落到了几个嫂嫂和弟媳身上。

刚开始,王艳芳的大哥曾央求妻子王翠英帮忙,“你说我一个大男人,艳芳虽是我妹妹,可毕竟男女有别,你看……”

“是你的妹妹也是我的妹妹,都是一家人,你就甭管了,一会我再给爱芝她妯娌四个说说,以后照顾艳芳的吃喝拉擦这些事就包给俺妯娌几个了。”看着丈夫憨厚而又真挚的眼神,王翠英一点就没含糊,“后来,俺妯娌5个达成了默契:每隔一个月,都会主动把艳芳接到家里轮流照料。”

从那以后,4个嫂嫂和一个弟媳成了王艳芳的依靠,她们像母亲、像大姐、像亲妹一样轮流替王艳芳洗澡、换衣、喂饭……

“我的几个嫂子还有弟媳照料我比照料自己的孩子还周到。一早起来就先给我洗脸、按摩,喂完饭后,才送孩子们去上学。晚上,她们还烧热水帮我洗澡,然后给我全身按摩,促进血液循环。”说起兄嫂、弟媳对自己的照料,王艳芳一脸感激,“半夜三更,劳累了一天的嫂嫂、弟媳还起身帮我翻身。”

“2013年,是俺几家担子最重的一年。那一年,82岁的公爹因病瘫痪,一间屋子放三张床,一边躺着二姐,一边躺着公爹,中间一张床躺着我和老公。喂饭、擦脸、换尿布、挪身子……这些看似简单的护理工作每天都要重复几遍,二姐和父亲轮流来,伺候妥当后,留一个人照顾公爹和二姐,另一个人下地干活。”王艳芳的弟媳秦素云插话说,“都是每天凌晨四点起床,夜里更是从没睡过一个安稳觉。”

2014年,王艳芳的父亲去世了,去世前唯一的牵挂就是他瘫痪在床的女儿。王艳芳的五个兄弟和嫂嫂弟媳跪在父亲的床头,向父亲保证会照顾好艳芳。

“公爹走得很安详。”如今,说起这些,王艳芳的二嫂王爱芝脸上露出朴实的微笑,“都是一家人,咱要对得起自己的良心。”

在我们眼中

姑姑是善良和美丽的

四个兄嫂和一个弟媳悉心照料王艳芳的事迹,就像一份生动的爱心教材,感染了她们的晚辈。

2018年10月20日一早,大学毕业后留郑州工作的侄女王锦霞和几个堂兄堂妹一起给姑姑讲一些在外面看到、听到的新鲜事。“你的姑姑又矮又老,看到她这个样子你们不想避开?”有邻居问王锦霞。

“在我们眼中,姑姑是善良和美丽的。”几分钟后,在朝霞的映衬下,王艳芳被侄子侄女们簇拥着出现在村头的田间小道上。

“他几个兄嫂、弟媳们不在家时,倒尿倒屎、端茶端水都是晚辈们帮她做的。”邻居王永华说,“艳芳福气好啊,有这么好的兄嫂、弟媳和晚辈。”

常营镇冢王村王氏5妯娌关心王艳芳的事迹,感动了当地政府,王艳芳于10多年前享受低保,后来改为残疾低保,每月加上60元的护理费可以从乡政府领到210多元的最低生活保障金。曾有好心人对王艳芳的嫂嫂和弟媳说:“你们还是把她送进敬老院省心。”可是,5个兄弟、5个妯娌和晚辈们没有一个同意的。在他们的眼里和心里,王艳芳是家中不可或缺的一分子。

1  2  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号