无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->今日太康
太康擦亮“好人之城”金字招牌
发布时间:2019-04-15 15:17:43  来源:太康宣传   作者:王亚帆  浏览 人次


   

    4月2日,从中央文明办传来喜讯:23年义务法制宣讲500余场的太康县公安局宣传科科长张磊落,荣登2019年3月份“中国好人榜”。至此,太康县已有51人登上“中国好人榜”,被誉为“好人之城”。

    “太康县厚植好人成长的土壤,树立德者有得、好人好报的价值导向,引领全县社会风气向善向好,激发民众出彩激情,凝聚太康出彩磅礴力量。”太康县委书记王国玺说。

    连续十年不断探索创新的“十行百星”评选搭建了平台。2009年,太康涌现出了5位感动中国的“见义勇为”人物,一时间,太康说英雄、议英雄,热潮涌动。此时,太康县正全力以赴建设产业集聚新区,处在奋力直追、后发争先态势下的太康县需要一种精神去激励、去引导。于是,太康县委、县政府提出了星级人物评选构想,经过多次研究,最终确定为“十行百星”评选。这项评选活动由太康县委、县政府发起,县委宣传部和县文明办具体实施,每年评选创业之星、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、优质服务、平安建设等十大类别的“百星”人物。

    在历届全县“十行百星”表彰大会上,县委书记、县长等主要领导都会出席,并为“百星”人物颁奖;各类英模人物载誉归来,县主要领导也都会前去迎接;献爱心、做义工时,县主要领导也会经常参与,起到了很好的示范效应。

    自2009年“十行百星”首届评选至今,太康县已选树典型1207人,参与评选的群众累计10多万人次。通过这个平台,发现了更多“好人”,树立了更多典型,形成“好人”评选接力赛。

    线上线下宣传、推广、互动,让“好人”带动感染“好人”。太康县建立网上“太康好人馆”,归纳整理并集中推介全县各层次“好人群体”;每月择优推出3至5名“百星”人物和其他类型先进典型人物事迹,在各级媒体展播;每年把“十行百星”事迹制成版面,在城区繁华地段灯杆广告位置长期悬挂展出,让这些“平凡英雄”的感人事迹走进千家万户;调动县乡村三级推荐和自荐“好人”线索,鼓励社会各界积极参与,设立了“好人好事”资料库,让更多的群众知晓“好人”。

    帮扶机制成为源头活水。太康县建立健全对“好人”礼遇和物资帮扶的长效机制,制定了太康县“好人”礼遇帮扶实施办法,对太康“好人”从资金、低保、医疗、就业、创业、就学、住房等方面进行帮扶,充分体现党和政府以及全社会对“好人”的尊重和关爱。

    如今,太康县建设“好人之城”新一轮规划新鲜出炉,“好人之城”的打造在不断深化、拓展和提升,太康“好人之城”这块金字招牌将更加熠熠生辉!


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号