无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->部门动态
县统计局施行四项制度服务经济高质量发展
发布时间:2019-07-09 09:54:37  来源:县统计局   作者:王亚帆 王淳  浏览 人次

 

统计局瞄准县域发展任务需求,不断完善统计监测、精品服务、“红黄蓝”预警、分工联系四项制度,全面提升统计服务能力,促进全经济高质量发展。

一、施行统计指标监测制度,做到数据浮动范围可控。实行主要经济指标日报制度,对全600多家统计平台联网直报企业(项目)上报数据进行实时监测、评估,加强报表上报阶段的主要经济指标的数据走势监测,对发现的苗头性问题及时提出预警和工作建议,为市、县准确判断宏观经济形势、科学决策提供依据。

二、施行精品服务制度,做到意见建议切实可行针对转型发展对统计工作提出的新要求、新任务,深挖统计数据背后的新情况、新问题,多角度、多层面对经济运行中各项指标加以分析和解读,提高数据服务的针对性和有效性,打造统计精品,服务领导决策和经济社会发展。通过与全水平比、与兄弟县市区比,深入分析全经济增长速度、结构变化、发展方式等呈现出的新特点、新规律,详细分析指标变动情况、回落原因等,查漏补缺,及时提供统计分析与咨询建议,全面推进统计服务的提档升级。

三、施行“红黄蓝”预警制度,做到实现联动打造合力。树立经济发展的整体观、大局观,完善统计工作联系与沟通机制,加强与发改、财政、工信、税务等部门的联系,形成部门之间通力合作的大统计工作格局,力保全经济平稳健康运行。建立“红黄蓝”监测预警制度,每月对全主要经济指标完成情况进行通报,做好经济运行统筹调度。结合各单位主要指标预计情况,每月分两次进行“红黄蓝”预警,勤评估、早预警、实谋划同时强化各部门的指标意识、责任意识,第一时间把存在的问题通报给相关责任单位,方便其及时采取有效措施

四、施行领导分工联系制度,做到加压明责精准指导。积极推行领导分工联系制度,强化对各乡镇经济运行工作的监测预警和精准指导。组建2个督导组围绕委、政府经济运行主要决策部署、统计工作重点,深入23个乡镇对经济运行、日常统计、经济普查等工作进行调研指导,及时掌握基层经济运行中出现的新情况、新问题,协调解决统计工作中遇到的困难和问题,狠抓达规入库工作,夯实基层统计基础,提高统计数据质量,不断提升为全经济发展服务的能力。

 


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号