无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->部门动态
百尺竿头著新篇——太康县人民法院荣膺“全国优秀法院”荣誉称号工作纪实
发布时间:2019-03-25 09:33:39  来源:中华龙都网   作者:王亚帆  浏览 人次

市人大代表,太康法院党组书记、院长张建援领取奖牌

群众为太康县人民法院送锦旗致谢

记者 陈永团 马治卫 通讯员 刘卫亚 李康 文/图

【核心阅读】

历史,会记住这庄严的时刻。

2019年1月17日,北京,最高人民法院。

上午,最高人民法院授予太康县人民法院“全国优秀法院”荣誉称号。

这是周口市县两级法院历史上获得的最高殊荣。荣誉背后,是太康县人民法院几届党组班子成员励精图治的心血,是全院干警团结奋斗的汗水,是十年如一日默默耕耘的厚积薄发。

2019年1月30日,太康县四个班子综合楼。

下午,太康县委为太康县人民法院荣获“全国优秀法院”召开庆功大会, 同时做出向太康县人民法院学习的决定。太康县政府对该院荣记集体三等功,奖励工作经费50万元,对市人大代表、太康县人民法院党组书记、院长张建援荣记个人三等功。

太康县委书记王国玺要求:全县各部门特别是政法部门,要以太康县人民法院为榜样,结合自身实际,学习他们紧抓审判执行主业,服务发展的大局意识;学习他们历届党组承前启后,敢作敢为的担当精神;学习他们致力经济发展,心系民生的服务理念;学习他们团结拼搏,争创一流的职业风范。全县各单位要进一步解放思想,锐意进取,克难攻坚,以经济社会发展的优异成绩,献礼中华人民共和国成立70周年。在争做出彩河南人,让中原更加出彩中大放太康政法系统的光彩!

手捧金光闪闪奖牌,太康县人民法院每—位法官心里都洋溢着一种幸福感和自豪感。

“荣誉肯定的是过去的努力,只有未来才能让人更加期待!”市人大代表,太康县人民法院党组书记、院长张建援表示,太康县全体法院人一定为守护好公平正义和法律的最后一道防线忠诚履职。

推开太康县人民法院荣誉室的大门,陈列架上荣誉牌匾熠熠生辉:全国法院立案信访窗口建设工作先进单位、全国“巾帼文明岗”、全国法院系统先进基层党组织、省级文明单位和集体一等功、集体二等功、集体三等功、集体嘉奖、全省先进基层党组织、全省人民满意的政法单位、全省“优秀领导班子”......2017年诉讼结案率位居全省165个基层法院第二名,2018年位居全省第三名,连续三年位居全市基层法院第一名。常有人问张建援,太康县人民法院是如何取得如此耀眼的业绩,他总是脱口而出:抓好主业,找对方法,做好后勤部长,为干警办案创造一个宽松的司法环境。 从优待警 营造宽松环境

最好的领导什么样?答案是懂得道法自然,工作条理顺畅,不用天天开会也能做到一切井然有序,张建援深知这个道理。2016年8月上任伊始,他就向全院干警灌输“快乐工作,健康生活”的理念,他在身体力行的同时,提出院党组的重要职责就是为干警营造宽松舒心的司法环境,干警只需要快乐工作,“思想上有困惑我来解,生活中有困难我来帮,工作中有干扰我来排”,党组坚决为干警解决好后顾之忧,努力为干警营造一个想干事、能干事、干成事、不出事的工作环境。

为解决案件日益增多,法官编制多年不变的状况,院党组积极寻求县委、县政府的支持。2016年12月,面向社会招录司法辅助人员20名,通过省法院统一招录司法辅助人员25名,分别充实到各审判团队,辅助员额法官做好庭审记录、文书送达、卷宗装订、案件信息内网录入等工作。

为解决办公楼年久失修,办公办案环境陈旧的状况,院党组在县委、县政府和各级部门的大力支持下,占地30余亩,建筑面积1万余平方米的新审判大楼建设项目,通过前期的招投标,项目建设稳步推进,已按期完成主体工程建设,即将投入使用。

为解决司法体制改革中人员和部门大幅度调整、人心思动的状况,院党组在法官员额推荐和干部晋级晋升工作中,均采用专业知识考试、业绩考核、民主测评等方式,按照综合成绩排名先后予以公示,选拔出优秀人才。先后推荐首批员额法官45名,增补5名,30名干警走上中层正副职岗位,1名干警被推荐为县纪检会派驻法院纪检组长,20余名干警顺利过渡为公务员。

为解决个别当事人依法维权意识淡薄,和法官吵闹甚至辱骂现象的发生,院党组强力推行信访制度改革,提出“情法并用”的工作思路,一方面要求干警一定要注重裁判文书说理,做好判后答疑工作,一方面对侵害法官合法权益的行为坚决依法打击,积极引导信访当事人通过法治渠道理性表达诉求,促使信访工作走上良性循环轨道。

精细管理 提升审判质效

作为审判机关,办案是法院的主业。为了确保高效率、高质量完成审判工作,太康县人民法院以审判管理为抓手,建立精细化审判管理运行机制。一是实行电脑随机分案。严格落实立案登记制,做到“有案必立、有诉必理”,当场登记立案率达到99%。二是推进案件繁简分流。加强立案环节对案件适用程序和小额速裁程序的甄别处理,简易程序和小额速裁程序能用尽用,对于简易程序上升为普通程序的案件,由主管副院长按照规定严格把关,杜绝拖延案件审理现象的发生。三是加强审判质效动态管理。该院每月召开全院审判质效点评会,评选出8名办案标兵予以表彰,各项审判质效指标后3名的法官予以通报并说明情况,每月评选结果直接运用到绩效考核中,与干警评优评先、晋级晋职挂钩,先后有4名办案标兵被直接选拔为中层副职。

2017年,该院受理各类案件9062件,审执结8851件,其中诉讼结案率99.48%,位居全省165个基层法院第二名。2018年,受理各类案件10878件,审执结10487件,结案率96.32%,其中受理各类诉讼案件7558件,审结7507件,诉讼结案率99.33%,在全省基层法院中位居第三名。在诉讼结案率保持全省基层法院前三名,全市基层法院第一名的同时,审判质量稳步提升。

规范执行 推动“基本解决执行难”

执行工作事关生效裁判文书内容能否实现,事关诚信社会体系的建立。太康县人民法院紧紧把握最高法院提出的实现“基本解决执行难”的工作要求,对执行工作实行集约化管理,坚持“一龙头、一抓手、两保障、两监督、一跟进”工作方法,实现执行工作良性循环。

以执行指挥中心为龙头。统筹执行管理,负责案件重要节点管理、结案审核以及案件前期的法律文书送达、网络财产查控、失信名单纳入、高消费限制、网拍管理等。

以四个执行实施组为抓手。执行实施组接到指挥中心移转的案件后,根据前期财产查询情况,结合实地调查、执行小公告张贴、拘留罚款等传统执行方法,用足用活执行措施,能结案的及时内网报结,发现涉嫌拒执犯罪行为及时移送拒执犯罪合议庭。

以定期集中执行行动和打击拒执犯罪为两个保障。每年组织开展大型集中执行行动不少于20次,结合分散执行活动,扩大打击效果,所有拒执犯罪案件由张建援承办审理。

以纪检督查和案件质量评查为两监督,全面提升执行质效,杜绝执行不作为、乱作为。同时,持续跟进执行工作宣传,扩大社会知晓率。

2018年,该院受理执行案件3320件,结案2980件,结案率89.76%,实际执结率56.30%,执行到位率29.96%,终本案件合格率98%,信访办结率100%,执结标的2.13亿元,累计公开失信被执行人信息1900人次,失信单位120家,发布限制高消费令2686条,执行工作已走上良性发展轨道,有力捍卫了法律威严,弘扬了社会诚信。

百尺竿头从头越,再创佳绩著华章。展望2019,太康县人民法院将以新址搬迁作为新的开端,顺风行船,努力保持全国一流法院,争创全国文明单位,朝着“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”目标扬帆远航!


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号