无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
逊母口镇:“六防一管”筑牢禁烧防线
发布时间:2019-06-05 11:26:33  来源:逊母口镇政府办公室   作者:王亚帆 王可  浏览 人次

 

夏季秸秆禁烧以来,逊母口镇党委、政府严格执行太康县委、县政府禁烧工作部署,从“防”上做文章,从“管”上下功夫,采取“六防一管”工作措施,筑牢禁烧防线。

发动群众联防。39个行政村召开群众会,组织农户签订夏季秸秆禁烧承诺书2万余份,在全镇1500多名中小学生中开展“小手拉大手、大手牵小手”活动,在农村党员中开展“我是党员,我带头”活动39场次,在群众中开展“十户联保”活动2000余次,形成全民参战的禁烧格局。

二是重点路段巡防。一方面,组织财政所、国土所、信用社、劳保所等单位出动宣传车12辆,联合工作区宣传车7辆和行政村宣传车39辆,在辖区所有通村公路上进行不间断巡防,营造强大的宣传攻势。另一方面,每个村成立10人的巡逻队,利用电动车、三轮车便利的特点,悬挂禁烧彩旗,对田间小路、乡镇接合处、村村接合处等重点路段进行不间断巡防,发现秸秆立即清运,做到巡防无死角。

派出警力震防。派出所出动警车2辆,兵分两路,在中午、晚饭、夜间等重点时段进行巡防,拉响警报进行震慑。同时,12名派出民警分布在各村,对吸烟行为进行严查。目前,已没收打火机600多个,训诫600多人,以强大的震慑力,提高群众禁烧意识。

纪委全程督防。镇党委政府研究制定《逊母口镇夏季秸秆禁烧工作问责办法》,把秸秆禁烧工作纳入千分制考核,压紧压实镇村两级干部责任。镇长与纪委书记各带一队,对禁烧工作开展情况一天一督查、一天一通报、三天一小。目前,已经编发工作简报6期、通报表扬26人,通报批评8人。通过发挥纪委监察作用,推动禁烧工作有序开展。

作业机械盯防。一是每村明确10人分包地块责任人兼机械盯防责任人,在机械进地前,检查粉碎机、灭火器、防火罩等设备,防止机械“带病工作”,在作业中进行跟踪盯防,所负责的地块作业完成后,进行交接和科学调度。二是组织电工15名对浇地用电线路开展“地毯式”排查,消除用电隐患30多个。

号召社会力量助防。镇党委、政府成立后勤保障组,积极号召本土企业家代表、人大代表、精英人士出资购物,慰问禁烧一线干群。目前,已经对39个行政村集中慰问轮,发放矿泉水、方便面、火腿肠等慰问物品400余件,发放防暑药品200余盒,保障禁烧一线人员安心、安全工作。

七是管控“敏感日”和重点人群。39个行政村进行“敏感日”的“拉网式”排查,登记造册,明确专人“一对一”管控,预防火灾发生。对精神病、痴呆等重点人群加强监管,严防意外。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号