无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
干部扶贫招数多
发布时间:2019-03-12 10:16:46  来源:周口日报   作者:王亚帆  浏览 人次

 

记者 马治卫 通讯员 刘楷先 丁勋贞

“行百里者半九十”。目前,脱贫攻坚工作已进入攻坚阶段,剩下的都是“顽疾重症”,推进难度大,提升难度更大。

 面对现实,太康县王集乡李庄行政村驻村工作队队长李振宁知难而进。他认为,所有工作的出发点都要归结到人身上,所有的工作也都要靠人去做,让合适的人做适合的事,调动参与者的积极性和主动性,让干部“有能力干工作,有心情干工作,有动力干工作”,实现“肩上有责、办事有权,干好有名、干成有利”。李振宁和驻村第一书记郭海燕一起带领村“两委”班子积极研判政策,补短板、抓重点,由于措施得力、方法接地气,取得了显著成效。

专人负责 逐人签字

档卡质量是否精准,是脱贫工作完成与否的关键。为此,李振宁要求李庄村的档卡填写工作必须做到两点:一是实行动态管理,对档案中的身份证、户口簿复印件和因病、因学等致贫相关证明材料进行核实、完善。二是精准核算贫困户收入,细化进账来源及资金到账情况,比对脱贫标准,逐人签字填报,将贫困户的人均收入及家庭“两不愁、三保障”情况与脱贫标准逐项比对、评估核算,确保收入核算精准、填写无误。

李振宁深知扶贫专干在档卡提升及整个扶贫工作中的作用,重点培养本村扶贫专干许素真熟练掌握业务知识,学习领会扶贫政策精神。为了方便档卡完善工作,李振宁特意向单位申请为村里购买了一台电脑和一套打印设备。许素真不负众望,工作积极负责,踏实肯干,谦虚好学,不懂就问,档卡的质量明显提高。

发动群众 全员参与

人居环境整治和户容户貌提升,是脱贫攻坚工作中的重要一环,关系到全体村民幸福感的提升。为充分调动广大村民参与人居环境整治工作的积极性,李振宁带领村“两委”干部把全村491户农户按照五户一组编成小组,在人居环境整治中以组为单位,相互帮助、互相监督,既改善了人居环境、提升了户容户貌,也增强了邻里情感和团队意识。

李振宁充分利用乡里发放的爱心积分卡,对在人居环境整治工作中表现突出的家庭和个人进行奖励。为加大奖补力度,李振宁又自掏腰包拿出6000元购买大衣、羽绒服、运动装等,对在人居环境整治、户容户貌提升中表现突出的家庭进行奖励。他的这一做法使村里逐步形成比学赶超的浓厚氛围。

夯实责任 传导压力

在李振宁的提议和倡导下,村委会5个干部分包了李庄8个村民小组,要求村委会干部必须熟知本组每户、每人的详细情况,因户、因人施策,落实上级下达的各项扶贫任务。在向村委会干部压担子的同时,李振宁和村“两委”全体干部讨论规定,村民找村委会办事、盖章必须经包组的干部认可、签字,同时让村委会干部在涉及本组村民切身利益的事情上有话语权,增强干部在群众中的威信。

李庄的成功经验受到王集乡党委书记程耀海的大力赞扬,并在全乡推广。李振宁被评为太康县第十届“脱贫驻村之星”,扶贫专干许素真在全县脱贫摘帽攻坚收官之战表彰大会上受到表彰。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号