无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
让书香浸润乡村儿童 大河报发起“大河圆梦书屋”公益行动
发布时间:2019-04-15 15:33:24  来源:大河客户端   作者:王亚帆  浏览 人次

大河报·大河客户端记者 于扬 张丛博 李玉坤 实习生 王慧星

核心提示

 刚刚过去的这个周末,吴楠楠、吴适可姐妹俩忙坏了,她们分类整理爱心人士捐赠的图书,为村里小伙伴们做好借阅登记,把每一项工作都做得认真细致。

4月14日,共青团周口市委、中建三局周口项目部的志愿者来到小姐妹家,送去了乒乓球、羽毛球等体育学习用品。此外,小姐妹所在村走出去的一位公益艺术家,也返回村里,准备长住3个月,义务教孩子们学习绘画。

而随着本报持续报道,在社会各界为小姐妹捐书捐物的同时,也不断有爱心企业和团体联系大河报表达希望为改善乡村儿童阅读现状尽一份力。经过与多方沟通策划,响应读者呼声,即日起,大河报联合河南省慈善总会发起“大河圆梦书屋”公益行动,河南省图书馆、河南省少年儿童图书馆、中建三局中原分公司等机构和爱心企业共同参与。

借阅量出现“井喷” 图书馆成孩子们的文化乐园

“什么动物最怕水?”“什么水果最忙?”……4月14日上午,周口市太康县杨庙乡陈庄村小姐妹家中,孩子们在一问一答中跟着书本玩起了脑筋急转弯,爽朗的笑声飘荡在小村上空。

随着大河报独家、持续报道和社会各界的关注,小姐妹的图书馆越来越“正规”,藏书越来越丰富。截至目前,图书已超过1万多册,完全满足全村小朋友阅读。而由于刚刚过去的这两天是周末,小伙伴们的借阅量出现“井喷”,大河报•大河客户端记者从“馆长”吴楠楠拿出的登记表上看到,全村的孩子几乎每人都留下的借阅记录。

11岁的陈庭宇在陈庄小学上四年级,记者看到,他借阅的图书有漫画、脑筋急转弯、《西游记》、《三国演义》等。“以前我也经常来借书,但当时图书较少,有些书上的字还认不全,不像现在这样,想看啥就有啥,有的还有拼音注解。”陈庭宇说。

看着小伙伴们开心地借书阅读,姐妹俩也露出了灿烂的笑容。同时,她们也对图书百般呵护,不厌其烦地叮嘱小伙伴不要弄脏了、弄破了,“好好保存,能看十几年呢。”

爱心企业送来体育用品,美术老师义务教学

一静一动方能“文武双全”,除了捐赠图书,也有爱心志愿者送去体育用品,让孩子们在阅读之余可以做些体育锻炼,避免久坐引起脊背、眼睛疲劳。4月14日上午,来自共青团周口市委和中建三局周口项目部的志愿者,就为孩子们送去了乒乓球、羽毛球等体育学习用品。

洁白的羽毛球在院子上空穿梭翻飞,轻盈的球拍在手中挥舞,孩子们和志愿者轮番上阵,开展一场趣味体育比赛,幸福的笑容绽放在每一个孩子的脸上。“谢谢叔叔阿姨们,有了这些体育用品,以后我们这里就会吸引更多的小伙伴,大家在一起也会更开心。”吴楠楠、吴适可高兴地说。

而从陈庄村走出的公益艺术家王绿英得知小姐妹的事迹后,决定从定居地郑州返回村里,计划长住3个月,每个周末义务在图书馆给孩子们辅导美术课,同时,他还给孩子们带来了20本崭新的儿童读物。

同时,在得知吴适可将去北京治疗眼疾的事情后,中建三局周口项目部将派出3名工作人员全程陪同前往北京,共青团周口市委也将联系驻京团工委有关人员,给小女孩提供就医服务。

此外,在陈庄村东头做废品收购生意的村民陈顺利个人捐款500元,送到了小姐妹家中;在郑州经营教辅图书的太康人刘星,专门从郑州驱车赶到太康,为吴楠楠姐妹俩捐助了70多册儿童文学书籍,并为吴适可捐献了200元看病款;逊母口镇中心校在副主任范友军带领下,为姐妹俩送来了五六千册图书和画册;周口广播电视台记者陈家辉也为吴适可捐助了500元看病钱。

大河报周口运营中心(记者站)总监于扬表示,周口运营中心也将力所能及地协调社会各方,竭尽全力为小姐妹的图书馆提供帮助,为吴适可治疗眼疾提供爱心支援。

本报发起“大河圆梦书屋”公益行动,首站落在小姐妹家中

为改善乡村儿童阅读现状,即日起,大河报联合河南省慈善总会发起“大河圆梦书屋”公益行动,河南省图书馆、河南省少年儿童图书馆、中建三局中原分公司等机构和爱心企业共同参与。

据大河报有关负责人介绍,此项公益行动主要面向河南各地儿童阅读需求尚未得到满足的村庄和乡村小学开展,旨在为孩子们建设“大河圆梦书屋”,配送优秀儿童读物,同时征集阅读推广志愿者开展读书活动,让孩子们在书香中度过美好的童年。

目前,首个“大河圆梦书屋”已决定在小姐妹的图书馆“落地”。4月14日,参与单位之一、中建三局周口项目部党支部书记胡鹤告诉记者,他们已在小姐妹家中进行测量,准备对现有的图书馆进行粉刷、装修等进一步升级改造。

“届时,我们不仅配备适合孩子们的桌椅,还将增加环保健康的阅读灯、笔记本和圆珠笔、便签等,方便孩子们阅读、记录。同时,考虑孩子们的健康成长,所有装修材料采用绿色环保材质,无污染、无有害气体。”胡鹤说。

图书馆、儿童文学作家点赞支持公益行动

“与城市儿童享受的阅读服务相比,乡村儿童的阅读条件还很有限,大河圆梦书屋公益活动协同汇聚社会多方爱心力量,助力全民阅读,非常有意义。”河南省少年儿童图书馆馆长崔喜梅表示,省少儿图书馆是为少儿提供阅读服务的部门,将发挥专长共同做好这项工作。

1  2  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号