无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
马厂镇“三个到位” 筑牢秸杆禁烧防护网
发布时间:2019-06-05 09:19:19  来源:马厂镇   作者:申本俊  浏览 人次
    为做好今年夏季的秸杆禁烧工作,马厂镇党委政府坚持做到技防、物防、人防三到位,筑牢秸杆禁烧防护网,实现全镇三个零的工作目标。
    一是技防到位。镇每天安排2名工作人员坚持24小时值班,做好蓝天卫士的监控工作,对蓝天卫士覆盖地块全天候、无死角、适时监控。同时鼓励各村创新举措,发挥技防的强大作用。如双周行政村借助小飞机加大对全村1700多亩小麦巡逻巡防力度,监测范围广,画质清,5分钟巡逻一遍,村值守人员、巡逻人员、网格管理员都可以在手机上对全村地块进行适时、全方位、无死角监控。小飞机配备3组电池,每组电池续航能力20多分钟,充电一次可以巡防5次、2个小时。在民用飞行器的允许高度范围内,可覆盖周边五个行政村,减轻了防火的压力。
    二是物防到位。搞好八个动作:指挥棚高标准搭起来、宣传条幅挂起来、宣传标语贴上去、宣传车辆动起来、宣传大喇叭响起来、公开信发下去、小手大手拉起来、承诺活动诺起来;目前,全镇高标准搭建指挥棚51个,出动宣传车100多辆,悬挂宣传条幅600多条,张贴宣传标语1.2万多个、发放公开信2万余份,签定承诺书3000多份,行政村每天早中晚召开秸杆禁烧广播会,镇宣传车每天不间断巡逻宣传,使秸杆禁烧家喻户晓,入脑入心。
    三是人防到位。重点做好“三个三” 。即:管好三个队伍,即巡防队伍,网格员队伍和值守调度队伍;抓住三个重点,即重点时段、重点人群、重点地块。对每天中午11点至下午3点这一重点时段,对儿童、智障人员等重点人群,村边、沟渠、树林等重点地块进行排查澄底,责任落实到人,一对一盯守看牢,做好安全防范工作;发挥好三个职能,即组织机械抢收抢种,帮扶困难群众颗粒归仓,管好秸杆集中堆放,为创建卫生村奠定基础。目前,镇政府成立了30人的应急队伍, 920名党员组成60支党员志愿者服务队,43支有劳动能力的优扶对象组成的志愿者服务队,1000多名中小学生参与小手拉大手活动,帮助困难群众收割小麦60多亩。
    通过技防、人防、物防的有力结合,筑牢了秸杆禁烧防护网,全镇收割小麦1.7万多亩,实现了全镇“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块地”的工作目标,推动了三夏工作的顺利进行。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号