无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
高贤乡贫困村刘河行政村扶贫换新颜
发布时间:2018-11-28 18:21:56  来源:CCTV《智慧中国》   作者:仝文超 许金豹  浏览 人次

刘河行政村隶属于太康县高贤乡,是高贤乡的边界村,大堰沟穿境而过,东与王集乡毛草六、王树林接壤,南与潘寨为邻、西与漳岗相望,北与考主岗徐门相连。刘河行政村辖刘河、西王庄两个以河为界的自然村,九个村民组,现有人口两千三百多人,不足三千亩耕地。

null

解放前的刘河远近闻名,有十八家地主三班土匪,最大的地主家有地三百七十多顷(一百亩为一顷),地买到清集的桂岗。客房和楼院非常壮观,可惜解放后在八几年给扒掉了,很多雕花木建筑被当作柴火烧掉了,甚为可惜,如果保存到现在绝对有旅游开发价值。四十岁以上的人还都有模糊的记忆,刘姓人在刘河从清朝乾隆年间就有续谱的记载了,刘姓肇始由山西洪洞至鹿邑至大吉岗至方城,分支遍布周边几十个村庄。

null

解放后刘河村率先用上了电,地里的机井也埋上了地埋线,第一批有了拖拉机,小学初中俱全。一个行政村同时出了三个乡镇党委书记:刘楷模、刘楷福、何富堂。刘楷模后来当县政协副主席,何富堂则曾经当过淮滨县委书记,刘河人至今引以自豪。

null

时光穿梭,改革开放以后,刘河村民由于小农思想严重,对教育重视不够,学校只剩下几十个学生、三个老师。基础设施破旧,集体经济薄弱,村室破败不堪,大堰沟桥已成危桥却仍然不能“退休”,村内道路高低不平,是正儿八经的“水泥路”,电路老化、电压不稳、时常停电,地里没电,机井缺乏。村民以传统的大田作物种植为主,经商办企业的极少,贫困户高达一百三十多户、五百多人,渐渐地没落到贫困村行列。

null

2014年,脱贫攻坚的号角吹响之后,财政局驻村工作队来到了刘河,在高贤乡党委政府的的大力支持下,带领村两委班子不等不靠、苦干实干,村里的老少妇孺都知道村里来了个郭局长,刘河的面貌有了翻天覆地的变化。

null

一看村里:所有的大街胡同进行了农网线路改造,两个变压器,让稳压器彻底下了岗。所有的大街胡同进行了硬化,变成了真正的水泥路,让下雨出入难成为了历史。七十多个摄像头对整个村庄进行了全覆盖式监控,几乎所有的线杆都安装了路灯,摆上了垃圾桶。主要街道和胡同栽上了绿化树,垒上了花坛。墙体彩绘标语和线杆宣传版把整个大街变的焕然一新,部分贫困户家中进行了六改一增,户容户貌明显改观。村里还配置了保洁员负责街道的清扫和保洁。

null

二看村外:新修的大堰沟桥与废弃的老桥形成了鲜明的对比,崭新的村室宛如别墅一般,里面设施一应俱全,空调、电脑、复印机、水冲式厕所。两层小学教学楼和村室毗邻,五星红旗迎风飘扬,和城里小学有的一比。旭日清洁用品有限公司扶贫车间“高、大、上”,整洁的文化广场晚上人声鼎沸,公共厕所、文化舞台应有尽有。光伏发电、聚宝盆南北呼应,蔚为壮观。

null

县农牧局的帮扶人来到刘河后,多次组织技术培训,为刘河的的大田玉米进行了无人机喷洒农药,让老头老太太们看花了眼。推广让贫困人口种植优质花生,免费发放优质小麦新品种郑麦379。如今的田野里小麦长势喜人,满眼绿意,来年又是好收成。

null

人居环境整治开展以来,区委书记王清良、驻村第一书记王磊、驻村工作队长周世新身先士卒,和村两委带领热心群众提高标准、美化亮化,在他们的感召下,很多群众自发走上街头美化家园,精神面貌出现可喜变化。

村里的刘文连大爷八十多岁了,是四组最年长的人,他夸“方圆十里,刘河面貌数第一”,他由衷地说:现在收种都机械化了,不敢想;楼房成片了,不敢想;吃肉不稀罕了,不敢想;杂面成好吃的了,不敢想;车都要成灾了,不敢想;公粮三款不交还发养老钱,不敢想;听说要烧天然气了,更不敢想。问大爷哪点不满意,他说就是对现在的小年轻看不惯,再有就是现在浇地往地里扯线太远作难,如果这事能解决地就更好种了。

想当初,老年农民种地之辛苦非亲身体会不知艰难,看如今,老年农民心态之满足令人难人想象。他们的话才最能代表农民的精神。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号