无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
芝麻洼乡加强西瓜收购市场规范管理
发布时间:2019-07-16 08:54:26  来源:芝麻洼乡政府   作者:王亚帆 郭留艺  浏览 人次



    往年西瓜上市期间,交通堵塞,不仅影响群众出行,也引发安全事故。随着西瓜收购季节到来,芝麻洼乡多举措规范西瓜收购市场,真抓实干,扎实工作,管理到位,解决瓜农卖瓜难,保障道路畅通,方便群众出行,取得明显成效。至目前,已拆除地磅30个,取缔“马路市场”12个,获得了瓜商、瓜农、市场经纪人“三满意”。
    一是强化领导,组建专职队伍。乡党委政府把规范西瓜市场作为一项惠民实事来抓,成立以乡长任组长、分管副职任副组长、各工作管理区区长任成员的规范工作领导小组,先后5次召开专题会议,研究规范西瓜收购市场措施,制定了《芝麻洼乡西瓜市场规范管理工作方案》,抽调乡所人员20多人组成西瓜市场管理队伍,专职负责西瓜市场管理。
    二是大力宣传,搞好规范引导。乡党委政府组织召开了西瓜市场经纪人、地磅磅主参加的西瓜市场规范管理工作动员会,明确“三个不准”,不准在乡集市区域设立西瓜市场,不准在道路两侧30米内安装地磅、停靠收购车辆,不准压秤压价、欺行霸市。组织出动宣传车5辆,印发宣传彩页5000多张,悬挂横幅50幅,大力宣传西瓜市场管理办法,教育引导西瓜市场经纪人、地磅磅主、瓜农自觉遵守。 
    三是科学布点,实施精细管理。按照避开主干道、不影响交通、不干扰群众的原则,在辖区设置了126个临时西瓜收购点。实施“三个一”管理服务模式,即签一份《环境卫生责任书》,每个收购点聘请2名保洁员,做到人在点净,人走地清;签一份《经营秩序责任书》,每个收购点明确1名人员维护市场秩序,做到不堵塞交通。签一份《文明经营责任书》,诚信经营,不欺行霸市、压秤压价,自觉维护瓜农正当权益。

    四是优质服务,常态巡查管控。每个收购点张贴乡西瓜市场管理领导组及相关部门联系电话,保持24小时畅通。乡农商行营业厅中午不休息,开设绿色服务窗口,方便存取款。乡西瓜市场专职管理队伍对辖区主次干道、西瓜各临时收购点进行不间断巡查,边宣传、边管理,及时清理“马路市场”,制止占道经营,对不听劝导、不文明经营、不到指定地点收购者,发现一处、查处一处。同时,把西瓜市场管理与扫黑除恶结合起来,设立举报电话和举报箱,及时接受群众举报,派出所已对1名不服从管理的收购人员进行了训诫谈话。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号