无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
毛庄镇打造爱心超市探索党建扶贫新机制
发布时间:2018-11-20 11:29:02  来源:毛庄镇政府办公室   作者:王亚帆 张红威  浏览 人次

镇党委积极探索利用党建扶贫新机制,与鹿邑县帮扶工作队携手共筑爱心扶贫超市助力脱贫攻坚。至目前,该已在陶母岗等5个行政村建立了村级爱心超市,总投资30余万元,供应生产生活日常用品200余种

一是参与率高,积分获得面广。镇党委推行爱心超市积分制管理,制定下发了《毛庄镇爱心超市积分评分标准》,把脱贫攻坚工作中与群众相关的危房清零、接父母回家、扶贫政策宣传、群众满意度、人居环境整治等25项重点工作作为爱心积分卡的评分内容依照“积分评分标准”,群众通过自身参与,可以获得相应的积分奖励

二是积分兑奖方便。群众所得到的积分兑奖卡每周五到镇爱心扶贫超市进行置换物品,也可以到现场进行扶贫知识答题获取积分兑奖卡,随时领取物品,答题的正确率和积分卡的分值一脉相承

三是管理规范,机制完善群众获取积分兑奖卡由村“两委”干部进行发放,驻村第一书记和驻村工作队长严格把关,做到发放有依据、有影相、有记录,积分发放登记实行“六签字”(即:区委书记、责任组长、驻村第一书记、驻村工作队长、支部书记村组干部签字),村级“明白账”规范、完整。超市物品由政府人员进行采购,对缺少的物品及时补给,做到物品来源有根据、可追寻,物品质量有保证。超市所有物品采取电脑输入管理,群众置换物品时需携带身份证和积分卡,超市人员对物品进行扫描,并对领取人员姓名、物品种类、积分卡面值大小详细登记造册,领取人员经签字后,可以自行选取等额物品。完善的机制,为爱心超市的健康持续运营打下了基础。

爱心超市运作以来,先后已有1700多人次兑换各种商品近1000余件,解决了困难群众的生产生活需要广大干群形象地把爱心超市喻为:积分制度“接地气”,积分奖励“聚人气”,积分管理“有底气”,取得成效“鼓士气”

 


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号