无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
转楼乡“四手工作法” 化解信访积案成效明显
发布时间:2017-03-27 16:59:19  来源:转楼乡   作者:张长明 杨澎涛 王锦贞  浏览 人次

县信访积案“双百”集中攻坚化解活动开展以来,转楼乡党委政府高度重视,按照《太信领〔2017〕6号》文件精神和县委“信访积案双百化解活动”要求,结合转楼实际,探索实施“四手工作法”取得了阶段性成效。

一、党委政府不撒手。为切实化解信访积案难题,做到合理诉求的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,化解稳控信访积案,确保全乡大局稳定。一是召开党委会议专题研究,一案一策,制定化解方案。根据“五个清楚”要求排查信访积案,做到“四个一”,逐一建立信访积案化解台账,明确责任人,逐人逐案研究制定符合实际情况、务实管用的化解方案。二是实行倒逼制。书记、乡长每周听取一次化解信访积案专题汇报会,听取信访包案人员汇报信访人情绪、具体措施、化解进展、取得成效、下步打算。三是落实痕迹量化管理工作法。信访包案人员开展工作情况、视频、图片、谈话记录等上传开拓转楼微信公众平台,逐案建立实物和电子档案,上报乡村工作痕迹量化管理办公室存档。四是要求信访包案人员写出工作日志,每周写一篇案件化解心得体会。

二、班子成员手牵手。一是信访人所在工作区区委书记牵头,共同参与,与副科级后备干部一同商量、一同谈心、一同解决化解。二是班子成员全程参与信访积案的化解处理。三是大员上前线,一线具体指导,帮助副科级后备干部想办法、出主意,制定切实可行的化解方案,参与化解。

三、包案人员真出手。作为副科级后备干部,平常参与处理的信访问题少,亲自过问少,工作被动。信访积案集中攻坚化解以来,全身心投入,主动工作,实现了三个转变。一是由局外人到“局内人”的转变。原来事不关己高高挂起,存在“躲”、“绕”现象,作为副科级后备干部信访包案“双百”攻坚以来,把信访人的诉求当成自己的事情来办。二是由被动等待到“主动出击”的转变。原来信访工作等待领导安排,被动干工作,作为副科级后备干部信访包案“双百”攻坚以来,想办法、出实招,主动到信访人家里做工作。三是由束手无策到“办法多多”的转变。信访包案人员采取上门说教、情感沟通、政策跑要、专人看守等办法,帮助程耀东安排在中国银行当保安就业;安排魏振旺为环卫工人,签订劳务协议;王永艳精神病患者通过其母亲做工作,愿意进行精神病鉴定,其母亲负责看守;张体星等待政策,本人没有上访迹象,稳控化解了信访人。

四、信访人员罢了手。县信访积案“双百”集中攻坚化解活动开展以来,转楼乡通过信访包案人员深入细致地工作,用真心、真情、真行感动信访人,信访问题得到真解决,信访人员做到真稳定,目前,1起息访罢诉,1起口头息诉罢访,3起稳控化解正在解决,全乡大局稳定。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号