无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->乡镇资讯
老冢镇:开展“红领巾接爷爷奶奶回家”活动助力“收官之战”
发布时间:2018-12-31 10:13:30  来源:出彩老冢   作者:admin2  浏览 人次

“俺能够从俺住的小屋里搬出来,跟儿子、儿媳、孙子、孙女同吃同住,这都是党的政策好,老师教得好,俺心里舒畅啊!”12月26日,太康县老冢镇李楼村的李玉梅大娘激动而幸福地说。

 李大娘所说的“从小屋中搬出来”指的是老冢镇围绕“收官之战”工作任务,在全镇中小学生中开展的“红领巾接爷爷奶奶回家”活动之一。镇党委、政府要求全镇所有中小学围绕“告别危旧住房,把爷爷奶奶回家”这一主题,召开多种形式的主题班会,倡导少年儿童尊老敬老,让他们认识到居住在破旧土坯房的安全隐患,劝导爸妈接爷爷奶奶回家共同居住。这一活动的开展,实现了是子女独居老龄贫困户回归家庭脱贫的新路子,为推动亲情赡养、乡风文明提升及助力脱贫攻坚起到了积极的促进作用。

镇党委、政府先后三次组织召开红领巾接爷爷奶奶回家”活动动员会、谈心会、接亲会,集中力量做好宣传发动和说服解释工作,动员党员、党员亲属、独居老人直系亲属等带头接老人回家居住,让空巢老人感受到家的温暖,享受到儿孙绕膝的幸福。

 

老冢镇李楼小学学生代博涵家庭是贫困户,父亲因出了交通意外致使脑部受伤,父母离了婚,代博涵的爷爷奶奶独自在村头生活。学校以照看代博涵的学习和生活为理由,劝导老人与其共同生活,终于在12月10日一家人团聚的生活在了一起。

 李凤小学在排查独居老人情况的时候,发现学生许浩的太奶奶在村头独居,就动员许浩接老人回家,但老人已经独居习惯,不愿意回家。许浩同学就联合了自己的两个弟弟晚上到太奶奶家做工作,动之以情晓之以理,终于做通老人工作,于12月12日搬回家居住。

    “红领巾接爷爷奶奶回家”活动在全镇激起强烈反响,目前已有三王村、李楼村、李凤等17个行政村的32位独居老人被其孙子、孙女成功接回。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号