无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
太康“村务日”架起“便民桥”
发布时间:2017-03-03 10:54:45  来源:河南日报农村版   作者:记者巴富强 通讯员郜敏  浏览 人次

   2月25日,农历正月二十九,太康县转楼乡朱庄村45名村民代表来到村室集合,商议村中事项。经过议论、分组讨论、代表发言、公开辩论、举手表决,通过当天商议的事项:一是成立红白事理事会;二是建立朱庄村爱心基金会;三是推荐敬老爱幼模范夫妻家庭。“村里的事都让群众参与进来,什么事情都让群众说了算。”村干部胡书帅说。

  以“为群众办好事、让群众好办事”为宗旨,自2015年6月起,该县在全县23个乡镇推行逢九“村务日”制度,确定每月农历初九、十九、二十九为全县农村“村务日”。每5户到15户选出一个村民代表,每个村民代表分别联系若干农户,联系户覆盖面达100%。“村务日”当天,县包乡干部、乡村干部、无职党员、群众代表等共同参与,开展“村务公开、调解纠纷、化解矛盾、学习政策、服务便民、民主决策”六项活动,乡村干部集中办公,方便群众办事。

  在转楼乡,凡涉及群众利益的重大事项均通过逢九“村务日”会议,运用“四议两公开”的程序确定,将乡村工作透明化,做到群众的事群众评、群众议、群众办。操作过程视频、照片等上传“开拓转楼”微信平台,资料、结果报送乡村工作痕迹量化管理办公室存档,作为村级晋位升级的依据,推动逢九“村务日”走向制度化、规范化。

  马厂镇前何村把调整农业种植结构的议题带到了“村务日”,引导村民种植辣椒,实现精准脱贫。2016年,先期试验种植50亩的示范户获得了丰收,亩收入是小麦玉米轮作收入的6倍。在2月25日“村务日”当天,该村再次召开农业经济结构调整动员会,前何村第一书记韩宇南、太康奇利辣椒加工厂经理李霄、农业技术专家张保银、82名村民代表共同参加会议。

  韩宇南在会上算了一笔收入账,邀请去年的辣椒种植代表进行了典型发言。通过对比,村民们心服口服,决心发展特色农业种植。当天,村民与村委会签约辣椒种植订单500多亩,红薯种植订单200多亩。

  逢九“村务日”制度使该县基层干部服务意识明显增强,干群关系日益密切,各类矛盾和群众反映的突出问题得到了有效解决。截至今年2月底,全县775个行政村(社区)已召开“村务日”活动49208场次,承诺事项5.76万项,开展评议22839场次,研究决策办理村务事项5.5万件,为群众代办事务6.2万件,调处化解各类矛盾纠纷3.4万起。



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号