无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
【周口日报头题】太康大许寨:绘就乡村振兴的“美丽样板”
发布时间:2018-11-22 16:56:40  来源:周口日报   作者:王亚帆  浏览 人次
 

初冬的大许寨,处处升腾着生机与希望。党的十九大报告提出的乡村振兴战略犹如和煦春风吹来,一幅“农业强、农村美、农民富”的新画卷正在大许寨乡徐徐染色铺绘。

记者日前慕名采访时看到:一条条平坦的水泥路向村庄延伸,一座座农家新居路边林立。农家小院里,儿童嬉笑打闹,老年人闲唠家常,村民们一张张生动明媚的笑脸在村间绽放……随着“美丽乡村”建设的持续推进,大许寨乡以君赵行政村为代表的诸多村庄发生了美丽“蝶变”,这里正成为乡村振兴的“美丽样板”。

如何夯实乡村振兴过硬基石?该乡党委书记白伟杰介绍,大许寨乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,聚焦产业振兴、文化振兴、生态振兴,走出一条符合实际的乡村振兴新路径。今年7月,大许寨乡成功入选河南省乡村振兴示范乡镇。

 

产业兴起来乡村富起来

产业兴,百姓富。大许寨乡牢固树立“城乡融合、一体设计、多规合一”的理念,加快农村一二三产业融合、培育龙头企业,多措并举做强产业,助推富民强村迈上新台阶。

2017年12月19日,太康县政府与河南光彩集团共建的总投资30亿元的“水润君赵”田园综合体项目,在大许寨乡君赵行政村正式落地。走在通过君赵行政村的赵明路上,一棵棵法桐在平整的水泥路两旁形成了绿色廊道,与如同绿色地毯式的麦田相映成趣,让人心旷神怡。随着“水润君赵”田园综合体工程的有序推进,不久的将来君赵村将成为名副其实的“水美乡村”。

据介绍,大许寨乡还引进了投资5亿元的远方田园综合体项目,投资1.2亿元的罗古洞食用菌生产基地正在建设中。同时,培育了洪山庙草莓采摘基地等特色产业,带动一方百姓走上富裕路。在大许寨乡洪山庙扶贫车间,喜见众多村民从城市返乡在家门口打工,昔日孔雀“东南飞”,如今纷纷“凤还巢”。

生态文明让“里子”更美

绿树村边合,青山郭外斜。生态宜居,是广大人民群众对美好生活的民生需求,乡村生态振兴为广大农村描绘了一幅可望可及的美丽画卷。大许寨乡从人民群众反映最强烈、需求最迫切的问题入手,抓好抓实河长制,重点解决农村生活垃圾处理、村容村貌提升、乡村道路硬化、危房改造等问题,持续改善农民生活条件。

 

大许寨乡在持续改善农村生态环境的同时,大力推进小城镇建设,仅2018年就新建垃圾处理点6个,全乡34个行政村村村有公用厕所,新修通村公路50余公里,改造农村危房71户,新建25个文化广场。

文化繁荣助推乡村振兴

实现乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。乡风文明就是其“魂”,是实施乡村振兴的保障。大许寨乡通过开展“好儿媳”评选、接父母或亲人回家等活动,积极提倡文明乡风,打造良好家风。“爱心扶贫超市”利用积分管理,培育群众靠劳动致富的思想,树立了新风正气。

截至目前,全乡共发放“积分卡”2.15万份,“积分卡”积分146.8万分,折合现金146.8万元,打破了贫困群众的惰性思维,提振了脱贫致富的精气神。

乡村治理让幸福叠加

乡村治,则百姓安。农村要成为安居乐业的家园,离不开科学有效的治理。大许寨乡积极开展“树国旗,铸党魂”“党员承诺”“学党章、讲党章、崇党章、守党章”“让党旗在脱贫攻坚一线飘扬”和“共产党员户”标牌悬挂、党建阵地规范提升“八个一”等系列活动,让国旗、党旗飘起来。乡村治理让幸福叠加,百姓从乡村振兴中有了更多的获得感、幸福感。

面对新形势,白伟杰表示,下一步将继续鼓励成功人士投身乡村建设,合理规划土地利用,加大招商引资力度,确保在高水平全面建成小康道路上“一个都不少、一户都不落”,高标准建成全省乡村振兴示范乡镇。



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号