无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
初心不改 脱贫攻坚战中贡献税务力量——记“中国好税官”韩宇南
发布时间:2019-08-14 15:17:13  来源:周口日报   作者:记者 高秀良 胡冰  浏览 人次

  □本报记者高秀良本报通讯员胡冰

    7月30日下午,中央文明办、国家税务总局在京联合举办了全国道德模范与身边好人(中国好税官)暨全国税务系统先进典型现场交流活动,周口市税务局韩宇南同志作为“兴税强国”的优秀税务干部代表接受了“中国好税官”的表彰。

    自2015年8月任太康县马厂镇前何村驻村第一书记以来,韩宇南先后荣获“2018年河南省脱贫攻坚奖·贡献奖”、河南省优秀驻村第一书记、全国税务系统先进工作者、“中国好人”等荣誉称号,践行了“忠诚担当,崇法守纪,兴税强国”的中国税务精神。

    从修路上打开突破口

    太康县马厂镇前何村全村595户,其中贫困户175户,是当地一个出了名的贫困村。附近村民流传着“宁摸十里黑,不走何庄街”的俗语,外村的姑娘都不愿意嫁到前何村。

    为贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署,打开驻村扶贫工作局面,解决前何村人几辈出行难的问题,修路成为韩宇南驻村后的第一件事。他组织召开村民代表大会,倾听、搜集群众意见建议,持续奔波于城乡多地,帮助村民解决资金短缺难题。2015年11月,全村共出动1100多人次,一台挖掘机、10辆四轮车,一连几天挖坑塘取土800多车,终于修通了11公里道路。韩宇南止不住心潮澎湃,热泪盈眶,前何村几辈都没实现的梦想,他终于帮助大家实现了。

    鼓励村民迈开增收致富第一步

    扶贫先扶志,韩宇南用实际行动向村民承诺:在扶贫的道路上,绝不落下一个贫困家庭,绝不丢下一个贫困群众!

    他带领村干部到各地考察,寻求适合村里发展的好项目,后来决定发展春辣椒冬小麦套种。为了打消村民们的各种顾虑,他向亲戚借钱并拿出自己的工资共计51200元,购买辣椒种子,签订“公司+农户”的订单合同。村民们被韩宇南的诚意打动,纷纷开始种植辣椒。2016年,前何村的春夏辣椒都喜获丰收,每亩地增收4000多元,辣椒种植让村民吃到了甜头。

    脱贫摘帽重在不返贫,怎么才能做到不返贫?关键还在于有可持续发展的产业支撑。韩宇南通过积极招商,引进服装加工项目和藤艺编织项目入驻前何扶贫车间。同时,他带领村民发展多年生的迷迭香和种植宝盈蜜梨,为前何村引进了一个又一个可持续发展的产业扶贫项目。

    视村民为亲人偕妻扶贫把驻地当故乡

    驻村以来,韩宇南视村民为亲人。大年三十,他在村里和孤寡老人一起包饺子,给孤寡老人送来温暖。当他把慰问金和米面油送到80多岁的孤寡老人陈素真大娘家中时,大娘擦着眼泪,紧紧地拉着他的手不愿松开。镇民政所来村里进行养老金登记造册,200多位老人把村办公室挤得水泄不通。几个中风偏瘫的老人被人用车拉来了。人多,进不了屋。韩宇南和村干部就把这些老人一个一个地抱到屋里,登记好以后,又一个一个抱回到车上送回家。

    驻村之后,由于工作忙,韩宇南很少回家。妻子潘丽英说,他把前何村当成了家。为了更好地照顾韩宇南,协助丈夫完成扶贫事业,2016年元旦,潘丽英决定,跟随丈夫驻守前何村。在村里,潘丽英教村民跳广场舞,丰富村民文化生活。在韩宇南帮助下,她还通过“巧媳妇工程”,带领村里的妇女加工渔网、制作服装,使前何村户均增收8000多元。

    如今的前何村,路宽了,灯亮了,树绿了,老百姓的脸上挂着笑容。看着村里的文化服务中心投入使用,光伏电站持续发电,扶贫车间订单不断,迷迭香和梨树茁壮成长,韩宇南喜在脸上,乐在心里。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号