无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
太康:脱贫攻坚,奔跑在路上
发布时间:2016-10-24 17:14:00  来源:河南日报   作者:  浏览 人次

古城新姿

裤尚服饰生产车间工人加班加点赶制订单

鸿文纺织“全国最大的差异化弹力面料”生产车间

大批纺织服装加工生产企业落户太康县产业集聚区,贫困劳动力就地转化为产业工人,实现就地脱贫

太康县15万亩辣椒种植基地,带领群众红红火火奔小康

太康县发展日光温室2000多座,反季节蔬菜带动贫困户脱贫致富

精准扶贫种植基地孕育致富希望

太康县县长李锡勇(右一)到养殖精准扶贫示范基地调研

太康县委书记王国玺(左一)召开群众会了解精准扶贫情况

 

 

    金秋时节,“银城”太康一派丰收盛景,黄澄澄的玉米、金灿灿的大豆、红艳艳的小辣椒、洁白柔软的棉花,将秋天装扮得绚丽缤纷。

    在太康县毛庄镇白云蔬菜种植基地,一座座温室大棚经过一夏的高温闷棚、生态杀菌,正脱胎换骨,攒足劲迎接新生活的到来。

    我们见到了正在大棚里忙着育苗的魏丹丹。

    魏丹丹告诉我们,她去年种了一个蔬菜大棚,一年收入六七万元,除去成本有五万元左右的收入。第一年从蔬菜大棚、种苗到技术,包括底肥,都是合作社免费提供的,根据需要,县乡还提供贴息贷款支持发展。今年她承包了两个大棚,一棚种黄瓜,一棚种西红柿。

    “是产业扶贫让俺脱了贫,过上了舒心日子。”魏丹丹是太康县毛庄镇小新村人,她的公公因病去世,给公公治病欠了不少债,家里还有上学的孩子,成为村里的贫困户。在县里产业扶贫的帮助下,去年她来到白云蔬菜种植基地种大棚,一年就脱了贫。脱贫后,她拿出3500元资助其他的贫困户到基地种大棚。

    太康县总人口150万人,其中农村人口139.4万人,是典型的农业大县,2011年被确定为“大别山连片特困地区扶贫重点县”。如今在该县,有不少像魏丹丹这样的贫困户,通过产业扶贫开始脱贫奔小康,已累计实现1.9万户、6.5万人稳定脱贫。

    (一)

    产业精准,提升“造血”功能。

    太康县坚持产业扶持到村入户。通过培育一批特色优势产业村、种养户,带动贫困村产业结构调整;通过土地流转、合作经营等方式,确保每个贫困村有一个龙头企业或专业合作社带动;推行“农业新型经营主体+产业基地+贫困户”的产业经营模式,扶持引导贫困村、贫困户与现代农业园区、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和能人大户建立利益联结机制,带动贫困户发展产业,吸纳贫困户劳动力就业,实现转移就业脱贫致富。

    白云蔬菜种植专业合作社是太康县产业扶贫的一个成功代表,是该县精准扶贫示范基地,他们采用“周转运作,滚动发展”的产业扶贫方式,带动贫困村整体脱贫。

    合作社为贫困户免费提供蔬菜大棚、技术培训和种苗农资等,并负责蔬菜的回收、销售。被帮扶的贫困户挣到了钱、学到了技术后,拿出一部分钱,再帮扶其他贫困户实现脱贫。

    而脱贫的贫困户则不再享受这种帮扶措施,机会留给其他贫困户。已经脱贫的贫困户可以选择来基地种植其他的大棚,因为有了一定的经济基础,可以再投入生产。

    据了解,白云蔬菜专业合作社共有社员168户,基地有温室100多座,钢架工棚500多亩,种植面积1080亩,所有无公害农产品经过分级分拣后全部直进超市。

    合作社理事长李顺昌告诉我们,这些大棚带动周边村镇的贫困户来打工,每年用工量10万人次以上,用人最多时一天就要四五百人。基地建立以来,直接脱贫150多户,辐射带动了周边乡村500多户脱贫。

    去年,白云蔬菜种植专业合作社精准扶贫的贫困村是毛庄镇小新村,直接帮扶30户,间接带动50户。今年精准扶贫的是老冢镇前岗等8个行政村的180户贫困户,辐射带动300户贫困户,户人均收入超过5000元。除了政府帮扶,白云蔬菜种植专业合作社每年出资7万余元,免费提供10座大棚,扶持10户贫困户。

    “种植反季节蔬菜大棚,一年的投入不到2万元,纯收入却达到5万元。”李顺昌给我们算了一笔明白账,如果选择黄瓜、苦瓜间作套种的越冬一茬种植模式,11月份上旬黄瓜开始上市,可以持续卖到来年五六月份,黄瓜的纯收入在5万元左右,而苦瓜也能卖个1万多元。

    养殖专业合作社的带动效应也很喜人。太康县本惠养殖专业合作社自2014年以来,采取“公司+基地+贫困户”的产业扶贫模式,先后实施扶贫项目5个,帮扶贫困户500余户。今年,合作社采取入股分红的形式,已经帮扶贫困户140户。

    在太康,不仅帮扶贫困户,还帮扶辐射面广、带动能力强、社会效益好的龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户,形成龙头带动、能人引路、项目辐射、产业发展的生动局面。

    目前,太康县建立23个种植、养殖精准扶贫示范基地,发展西瓜种植面积40万亩,辣椒15万亩,日光温室2000多座,培育无公害农产品基地21个,龙头产业化企业31个,发展家庭农场700多家,农民专业合作社2310家,辐射带动农户12万多户。通过合作社、家庭农场等平台,一部分贫困劳动力转化为新型职业农民。

    同时,太康县加快推进工业化、新型城镇化,提升产业集聚区发展承载能力,创造更多的就业岗位,使更多的贫困劳动力就地转化为产业工人,实现就地脱贫。

1  2  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号