无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
太康:营造法治环境 构建和谐社会
发布时间:2017-03-15 10:52:09  来源:河南日报   作者:郜敏 王润生  浏览 人次

    春暖花开,法治戏曲巡演、“千名干警访万户”活动启动,领导干部“学法课堂”开讲,8位法律顾问从太康县政府领导手中接过聘书。近年来,太康县干部群众学法、知法、尊法、守法的氛围日益浓厚,依法治县迈出铿锵步伐。

 

    太康县推行全方位的依法行政,切实提高司法部门公信力,加强基层和社会各领域依法治理能力,加大法治宣传教育力度,加强法治队伍建设,唱响“公正、法治”主旋律,致力建设“富强、民主、文明、和谐”太平安康的新太康。

 

    太康先后获得全国“六五”法治宣传教育先进县、全省平安建设先进县称号。2016年,公众安全感和执法满意度继续保持全市先进行列。盗抢刑事案件破案率居全省第9位、执法满意度居全省29位。

 

    推行依法行政,让权力在阳光下运行

 

    依法行政是依法治县的关键。太康县以建设法治政府为目标,成立依法治县工作领导小组,认真贯彻法治政府建设实施纲要,健全依法决策机制,认真履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等重大决策法定程序,不断提高政府工作法治化水平,做到依法决策、科学决策,切实提高管理社会、促进发展、服务群众的能力。

 

    开展服务型行政执法示范单位创建工作,全面落实行政执法责任制,加强行政执法监督,做到文明执法、公正执法。县住建局、县卫计委被确定为全市推进服务型行政执法示范单位,张集镇、清集镇、独塘乡获得河南省人口和计划生育依法行政示范乡镇称号。县工商局获得全省推进服务型行政执法建设先进单位、河南省第一批服务型行政执法建设示范点、服务经济发展先进单位等称号。

 

    规范行政执法行为,开展优秀案卷评查评比活动,不断提高执法办案水平。每年都举办“依法行政培训班”,组织全县200余名行政执法骨干进行集中培训,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。创新行政复议工作机制,加大实地调查力度,让当事人切身感受到案件结果公平公正。

 

    认真办理人大代表建议和政协提案,自觉接受人大法律和工作监督,主动接受政协民主监督,积极接受社会监督和舆论监督,让人民群众更有效地监督政府,让权力在法治轨道和阳光下运行。

 

    今年1月1日成立太康县政府法律顾问团,聘请8名政府法治机构工作人员、专家、律师为法律顾问,为该县依法行政和法治政府建设工作建言献策,提供法律服务,成为依法执政的“助推器”,科学决策的“智囊团”,为党委、政府决策加筑了一道“安全网”。

 

    提高司法公信力,打造阳光为民司法

 

    公正是法治的生命线。推进依法治县,独立司法、阳光司法、为民司法至关重要。太康县委、县政府旗帜鲜明地支持司法机关依法独立行使司法权,保证司法公正独立。加大对司法活动的监督力度,落实司法人员办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保严格司法。

 

    县法院创新审判改革模式,审判质效进一步提高。该院围绕公正高效司法,强力推进审判执行工作改革,提高办案质效。在市法院设定的15项办案指标中,该院8项第一,4项为前3名。推行立案登记制,实现有案必立、有诉必理,群众告状难问题得到有效解决。持续推行电脑随机分案,打破过去辖区限制,由立案庭利用电脑查询,将新收案件随机分给存留案件数量最少的法官,改变了过去当事人挑法官、法官对案件挑肥拣瘦的现象,有效避免了人工分案造成的人情案、关系案的发生,确保公正司法。

 

    县公安局全面开展“执法质量提升年”活动,强力推进执法规范化,全面提升执法水平。每季度开展一次执法卷宗全面评查,抽调民警对全局季度内所有行政结案卷宗和刑事取保候审、监视居住卷宗进行全面评查。每季度召开一次公开讲评会,对发现的问题,依法依纪处理到位,并全局通报。

 

    严格落实公安部“四个一律”要求,所有刑事案件必须在办案中心办理。办理刑事、行政案件的每一次讯(询)问违法犯罪嫌疑人过程,必须实现同步录音录像,并刻录光盘附卷移送、归档,确保每一起刑事案件严格依法办理。

 

    创新社会治理,全民参与法治建设

 

    群众是依法治县最主要的参与主体。太康县发挥好人民群众在法治建设中的主体作用,把维护和保障群众权益作为最高标准。建立依法治理体系,充分动员全社会力量,自觉遵法守法,依法办事。

 

    逢九“村务日”,矛盾纠纷巧化解。自2015年6月起,太康确定每月农历的初九、十九、二十九为全县农村“村务日”,使“村务日”成为群众说事、议事、办事的平台,成为基层党建和社会管理的重要抓手。截至今年1月,全县775个行政村(社区)已召开“村务日”49208场次,承诺事项5.76万项,开展评议22839场次,研究决策办理村务事项5.5万件。

 

    道德法庭,依法调解顺民心。在23个乡镇成立“道德法庭”,选聘100余名老党员、老干部、老模范及社会知名人士担任调解员。“道德法庭”依据法律法规、乡规民约、公序良俗、道德规范,调处宅基、邻里、婚姻、赡养、土地等方面的矛盾纠纷,努力做到让群众诉求小事不出村、大事不出乡,把问题解决在基层,确保一方和谐稳定。

 

    开展“千名干警访万户”活动,着力提升公众安全感。除公安民警实行“包村创安”外,对全县排查出的重点村,再抽调县检察院、县法院、县司法局干警充实分包。每周二、周五下午例行走访,与群众见面互动,并与乡镇结合,组织群众开展“禁毒、防骗、反赌保平安签名”活动,全面提高公众安全感和对政法机关的执法满意度。

 

    构筑新型治安防控体系,实施“技防”设施广覆盖。大力推进平安监控视频大建设,完善农村监控网络前端摄像头1800个。落实“人防”管理常态化。在城区,巡警大队全天候巡逻;各乡镇巡防队员开展拉网式巡逻防范,各行政村10人巡防队夜夜巡逻不间断,综合治理保民安。

 

    加大宣传教育力度,筑牢法治根基

 

    进单位、入学校、到企业、走社区,在太康,法治宣传不间断,并构建了全方位、多渠道、立体化的普法工作格局。

 

    为弘扬法治文化,营造法治氛围,太康县在新城区倾力打造法治文化广场、法治文化一条街、法治文化长廊;在永登高速太康站和主要路口制作了大型图文并茂的法治文化宣传牌;制作了法治宣传围裙、法治宣传手提袋等宣传文化物品2万余件,发放到群众手中;在《太康月刊》杂志开辟“王司法说法”、在县电视台开办“小申说法”栏目,宣传法律法规知识;成功举办太康县首届“法治杯”书画展;组织道情剧团和梅园豫剧团在城乡开展“依法治国大普法”文艺巡演,丰富了群众法治文化生活。

 

    编印“六五”普法读本手册30余万册,并通过手机报、手机短信、设置手机普法彩铃、电子显示屏、县电视台流动字幕等开展普法宣传;精心制作了《太康县“六五”普法依法治理工作纪实》视频和《法耀太康》图画册,宣传和展示全县普法依法治理工作成果;广泛开展“12·4”全国宪法宣传日大型法治宣传活动。

 

    创新普法形式,深化法律“六进”,即进机关、进单位、进学校、进企业、进乡村、进社区。通过开展道德大讲堂、无纸化学法用法考试、宪法知识竞赛、与法同行“中国梦”——法律进校园、农村法律明白人培训等活动,对领导干部、公务员、农村居民和青少年学生等重点群体进行法治宣传教育,提高了全县干群的法治观念和法律意识,不断夯实全民守法的基础。

 

    “六五”普法期间,太康县1个乡镇荣获“全省民主法治创建先进单位”,5个村被评为“全省民主法治村(社区)”,2个村被评为“省民主法治创建十佳村”。道情法治戏剧《候圈家事》在全省法治戏剧汇演中获优秀奖。

 

    公正廉洁执法,加强政法队伍建设

 

    法治强不强,队伍是根本。建设一支高素质的法治队伍是推进依法治县的核心力量。太康县始终把政法建警放在队伍建设的首要位置,扎实开展政法系统“两学一做”学习教育,加强教育培训,深化正风肃纪教育整顿,严查干警违法违纪和腐败案件。进一步加强政法机关执法司法工作制度化、规范化建设,按照“统一组织、分类建档、分级实施、跟踪考核、动态管理”的要求,对一线政法干警全部建立了执法档案。针对各类执法主体、执法行为和执法环节,初步形成了考核评估、跟踪管理、监督制约相结合的监管体系,进而全面提升司法干部思想政治素质和业务水平。

 

    持续开展争创“人民满意的政法单位和政法干警”活动,坚持正面宣传,培养树立了一批先进典型。落实从优待警,有效调动了广大政法干警的工作积极性和主动性,全县政法队伍的整体水平有了新的提高。

 

    如今,在太康县,科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,法治建设的强大合力,服务了经济社会发展,公正、法治天空下一派和谐景象。太康相继获得全国粮食生产先进县、全国绿化模范县、全国肉类生产先进县等称号。2016年,太康县粮食总产、二产增速、规模以上工业增加值、住户存款余额、重点项目个数、投资规模等均居全市第一。县产业集聚区被评为全省十先产业集聚区,晋升为省二星级产业集聚区。全县“中国好人”总数达到17人,被誉为“中国好人第一县”。



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号