无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
“孝道文化+扶贫”助力贫困老人脱贫
发布时间:2018-10-10 08:44:07  来源:周口日报   作者:马治卫  浏览 人次


    河南省太康县逊母口镇,贫困人口中60岁以上老人占21.5%。针对贫困老人脱贫难度较大的实际,今年以来,镇党委、政府以乡风文明为统领,弘扬和传播孝道文化,将孝道文化与脱贫攻坚结合起来,探索“孝道文化+脱贫”,全镇1500多名贫困老人生活有了明显改善。

  一份倡议书,让孝道文化精细化。逊母口镇在乡风文明建设中,制订“移风易俗除陋习 文明乡风促脱贫”行动实施方案,印发2万余份《赡养老人倡议书》。该倡议书明确规定了经济保障、生活照料、精神慰藉等赡养老人的主要内容。对子女帮助老人整理日常生活环境、清洁个人卫生、照顾饮食、健康体检、分担医疗费用等日常生活照料作了详细说明。

  一个孝道基地,让孝道文化标杆化。本着村级主办、互助服务、慈善参与、政府支持的原则,逊母口镇建成面积达660平方米、能同时容纳280位老人就餐的梁堤口行政村会喜慈善幸福院,丰富了全村200多位高龄老人的业余文化生活,使年龄偏大、儿女不在身边的老人也安享了天伦之乐。同时,每月农历初一、十五免费为高龄老人提供就餐、集体祝寿等活动。

  一种新模式,让孝道文化普遍化。以梁堤口村会喜慈善幸福院为起点,各村积极行动。前店、月风、高庄等村积极筹建“慈善幸福院”,相继开展了“接父母回家”、“为父母洗脚”等活动,同时,镇党委立足实际,不断扩大和完善幸福院的功能,解决五保老人难舍乡愁、不愿入住敬老院的问题,让幸福院成为的五保老人们的居村联养场所,实现五保老人在本村内得到供养。全镇评选“文明家庭、孝道名人、脱贫光荣户”等400余人。

  一份赡养协议,让孝道文化法治化。为打造常态机制,全镇开展“依法促孝”活动,加强《老年人权益保障法》等法律法规宣传。各村两委班子成员带头履行赡养义务,开展“督孝”行动,与本村老人子女签订《赡养协议书》,设置“敬老监督台”,每季督导,年底盘点。对子女有赡养能力但不履行赡养义务造成老年人贫困的,督促子女履义务。今年以来,逊母口镇891户脱贫户中,老人收到子女主动给予的赡养费高达30余万元,产生了良好的社会效应。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号