无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
学习路上
人民日报“任理轩”文章阐述“四个全面”四大“新飞跃”
发布时间:2016-07-06 10:45:20  来源:人民日报   作者:   浏览 人次

中国共产党新闻网6月25日电 (万鹏) 今年全国两会前夕,人民日报推出《引领民族复兴的战略布局》等五篇系列评论员文章,首次权威定义习近平总书记“四个全面”战略布局,就如何协调推进“四个全面”展开论述。时隔近半年,今日出版的人民日报再次刊出“任理轩”署名文章权威论述“四个全面”。文章指出,“四个全面”战略布局的提出是“认识把握共产党执政规律的新飞跃”。据了解,该文是“任理轩”近期集中推出的系列文章之一。该系列四篇文章分别以《认识把握共产党执政规律的新飞跃》、《认识把握社会主义建设规律的新飞跃》、《认识把握人类社会发展规律的新飞跃》、《党治国理政思想的新飞跃》为题,从“三大规律”入手,以四个“新飞跃”集中概括“四个全面”战略布局在思想理论上取得的新成果、新发展。我们将今日刊发的第一篇文章主要内容摘编提炼如下,以飨读者。

始终抓住全心全意为人民服务这个根本:

坚持执政为了人民、执政依靠人民

执政规律,最根本的是人心向背定理。习近平同志指出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。”这是毋庸置疑的执政规律。协调推进“四个全面”战略布局,抓住这个根本执政规律,体现党全心全意为人民服务宗旨,深化对党执政为了人民、依靠人民的规律性认识。

执政必须把人心作为最大政治。“政之所兴在顺民心”。历史一再证明,人心是决定“谁主沉浮”的根本性力量。对一个执政党来说,人心没了就什么都没了,人心散了就什么都不好办了。这正是习近平同志反复强调的,“人心是最大的政治”。这一语道破了千古同理、万国一律的道理,所有执政党概莫能外。协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握人心这个最大政治,始终抓住执政为民、执政靠民这个根本执政规律,掌握和运用我们党长期执政的“基因密码”,以民之所望为施政方向,以民之所恶为整治对象,把全国各族人民紧紧地凝聚在我们党周围,促进党与人民心连心、同呼吸、共命运。

执政必须致力于实现人民对美好生活的向往。“但愿苍生倶饱暖,不辞辛苦出山林”,是诗句,也是理念;是感性的,也含有规律意蕴。“为了谁”是一个政党尤其是执政党“吾日三省吾身”的规律性课题。“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平同志这一重要论述表明,我们党执政为了人民,为了实现人民对美好生活的向往。协调推进“四个全面”战略布局,绘制了人民向往的美好生活蓝图,致力于实现人民对美好生活的向往。

执政必须把根深深扎在人民沃土中。执政之基在人民,人民是执政者最大靠山。失去人民,执政岌岌可危,这是执政铁律。习近平同志说的“我要为我们伟大的人民点赞”,不只是传递了我们党对人民的由衷敬意,更强调了我们党现在和将来都依靠人民执政。协调推进“四个全面”战略布局从人民中来,到人民中去,把执政之根深深扎在人民这片沃土中。习近平同志认为,人民,只有人民,才是我们党执政的力量源泉。

始终抓住科学执政、民主执政、依法执政这个要津:

为实现国家治理现代化指明方向路径

规律是“理”,也是“路”。习近平同志强调:“必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。协调推进“四个全面”战略布局,将国家治理体系和治理能力现代化与科学执政、民主执政、依法执政结合起来,把认识把握共产党执政规律提升到历史高度和时代前沿,为国家治理现代化指明了方向路径。

在适应国家现代化总进程中提高科学执政、民主执政、依法执政水平。现代社会是一个追求科学、民主、法治的社会,步入“互联网+”时代尤其如此。与之相适应,现代执政必须实行科学执政、民主执政、依法执政。这是谁也绕不开的社会现实,谁也避不了的执政环境。协调推进“四个全面”战略布局,把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把科学化、民主化、法治化要义贯彻到执政之中。

在“破”与“立”辩证统一中完善现代治理体系。只要执政,就会有“破”有“立”。科学执政,得破非科学、伪科学之政;民主执政,得破非民主、假民主之政;依法执政,得破无法无天之政。这是现代治理的有破有立、敢破敢立、善破善立。习近平同志善于从战略高度思考“破”与“立”问题,拿捏两者关系,“做好‘破’和‘立’这两篇文章”。协调推进“四个全面”战略布局,是“破”与“立”关系辩证统一的经典之作。

在解决“权大还是法大”中实现治理制度化、规范化、程序化。古代治理,权大于法;现代治理,法大于权。科学执政、民主执政、依法执政的一个重要特征,就是“法大”,法比权大。协调推进“四个全面”战略布局,着眼于把权力关进制度的笼子里,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,要实现的是法比权大。习近平同志指出,我们说不存在“党大还是法大”的问题,是把党作为一个执政整体而言的,是指党的执政地位和领导地位而言的,具体到每个党政组织、每个领导干部,就必须服从和遵守宪法法律,就不能以党自居,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。

始终抓住锻造坚强领导核心这个关键:

为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大支撑

在规律系统中,有些是柔性的、潜在的,有些则是刚性的、明显的。“打铁还需自身硬”,习近平同志常用这句朴实无华却掷地有声的话来阐明执政“铁律”。协调推进“四个全面”战略布局,既着眼于中国特色社会主义伟大事业,又着眼于党的建设新的伟大工程,抓住全面从严治党这个关键,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大支撑。

把“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”作为全面从严治党的逻辑起点。科学判断国体政体的性质,是现代国家治理的逻辑起点,也是执政党建设的逻辑起点。习近平同志指出:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”。这一重要论断阐明了中国特色社会主义质的规定性,抓住了共产党执政规律的核心,是协调推进“四个全面”战略布局的科学逻辑起点,也是全面从严治党的科学逻辑起点。

“全面”和“从严”赋予“治国必先治党,治党务必从严”新内涵。全面从严治党,基础是“全面”,核心是“从严”。习近平同志要求,“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要及时解决,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。“凡是”,着眼的是“全面”;“及时”“认真”“坚决”,体现的是“从严”。

只有全面从严治党,才能顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平同志指出,中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。“四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央代表当代中国共产党人在新的历史条件下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义的战略布局,在党治国理政历史上具有重大深远的意义。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号