无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
太康县人民政府关于印发太康县政府投资项目资金拨付工作流程的通知
】作者:  来源:县政府办公室   时间:2016-12-28 09:57:50   浏览 人次

太康县人民政府
关于印发太康县政府投资项目资金拨付工作
流程的通知

太政〔2016〕41号  


各乡镇人民政府、县政府各部门: 

    《太康县政府投资项目资金拨付工作流程》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 


2016年12月26日        


太康县政府投资项目资金拨付工作流程


为提高政府投资项目资金使用效益,确保政府投资项目资金安全,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规规定,结合我县实际,特制定本工作流程。
一、政府投资项目是指以政府性资金投资建设、改造、维修的项目。
二、建设单位必须设置相应的专项资金专帐,单独核算,对涉及同一项目的资金只允许设置一个专帐,实行财政直接支付。
三、政府投资项目开工前,建设单位应向财政部门、审计机关提供项目初步设计概算、工程预算、立项批复文件、招投标文件、施工合同、监理合同、项目实施方案等资料进行备案,由财政部门、审计机关相关业务股室负责收集整理。
四、建设单位按财政、发展改革部门下达的工程投资预算组织施工,按项目进度向财政部门申报用款计划,填写《政府投资项目资金拨付申请表》,到财政部门相关业务股室申请办理拨款。建设单位向财政部门申请拨付首笔项目资金时,需提供如下资料:
(一)财政投资评审中心出具的财政投资评审报告;
(二)中标通知书或建设单位集体决策文字资料;
(三)施工合同;
(四)施工单位相关资质证明复印件;
(五)决算时必须提供项目审计报告;
(六)财政部门认为需要的其他资料。
五、财政部门收到建设单位拨款申请后,认真审核资料是否齐全,不齐全的应当将材料退还给建设单位补充。若材料齐全,财政部门相关业务科室组织进行现场核实,在5个工作日内组织人员到现场核实工程进度。现场核实人员依据上级项目批准计划,项目建设进度和施工合同相关条款,提出资金拨付建议报局主管领导和局长批准,核定拨款金额50万元以下,含50万元的需报分管财政副县长审批,核定拨款金额50万元以上,不含50万元的需报县长审批,审批完成后财政部门在30个工作日内将款项拨付到项目单位,工程竣工验收后没有审计决算报告的,工程款累计拨付不得超出合同已实际完成工程量价款的80%,累计拨款比例不能超过完成工程进度的80%。有下列情况之一的,财政部门可以暂缓或停止拨付工程项目资金:
(一)违反基本建设程序的;
(二)擅自改变项目建设内容、超计划、超投资,提高建设标准的;
(三)资金未按规定实行专帐核算、专款专用、专户储存的;
(四)配套资金不落实,挤占、截留、挪用建设资金的;
(五)有重大工程质量问题,造成经济损失和社会影响未纠正整改的;
(六)财会机构不健全,会计核算不规范,会计、出纳不分离,资金支付没有制定审批制度,失去内部约束机制的;
(七)符合招标条件而未按《中华人民共和国招标投标法》规定招标的;
(八)未按《中华人民共和国政府采购法》有关规定要求实行政府采购的。
六、政府投资项目建设完工后,建设单位要对项目建设资料进行整理归档,30日内向主管部门、规划部门、财政部门、审计部门等单位提出项目验收申请。在5个工作日内,由相关部门组织人员对实施项目进行验收,验收报告和审计报告作为拨付预留工程尾款的凭证。
七、财政部门依据上级项目批准计划,根据项目建设资金拨付进度,按规定预留20%比例的工程尾款,待审计、财政部门对项目竣工决算审查结论确定后,支付15%工程尾款,其余5%作为工程质量保证金。质保期满后工程建设项目确无质量问题,项目施工单位持验收报告和质保支付通知书到建设单位申请支付5%工程质量保证金。

附件:1.政府投资项目资金拨付流程图
      2.政府投资项目资金拨付申请表


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号