无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
太康县人民政府关于明确政府工作报告提出的2019年重点工作责任领导及责任单位的通知【太政〔2019〕10号】
】作者:县政府办公室  来源:县政府办公室   时间:2019-06-18 11:32:06   浏览 人次

发文机关

太康县人民政府

发文字号

太政〔201910

发布日期

2019-06-18



太康县人民政府关于明确政府工作报告提出的2019年重点工作责任领导及责任单位的通知

 

太政〔201910

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

李锡勇县长代表县政府所作的《政府工作报告》已经县十三届人大三次会议审议通过。现将《政府工作报告》提出的2019年重点工作任务予以分解,并明确到各责任领导和各责任单位。请各责任领导强化督促,各责任单位认真落实,并于每季度末向县政府报告工作落实、推进情况,2020年元月10日前向县政府报告工作完成情况。县政府办公室将适时组织开展督查,督查情况全县通报。

一、坚持推动高质量发展根本方向

1.研究与试验发展经费投入强度达到1%左右,高技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到10%以上和12%左右。

责任领导:耿党恩、陈令春

责任单位:县财政局、县工信局

2.做好第四次全国经济普查工作。

责任领导:耿党恩

责任单位:县统计局

3.完成高贤、芝麻洼、王集撤乡建镇任务,城镇化率提高2个百分点。

责任领导:韩维俊、李炜

责任单位:县民政局、县住建局

4.九年义务教育巩固率达到95%,医疗卫生、文化、体育等社会事业全面进步。

责任领导:司春荣、张俊峰

责任单位:县教体局、县卫健委、县文广旅局

5.单位生产总值能耗下降3%以上。PM2.5年均浓度控制在40微克/立方米,PM10年均浓度控制在90微克/立方米,全年空气优良天数270天以上。

责任领导:司春荣

责任单位:市生态环境局太康分局

6.进出口保持平稳增长,营商环境在全市评价排序中保持前列。

责任领导:陈令春

责任单位:县商务局

7.居民人均可支配收入增长8.5%,城镇新增就业6000人以上,城镇调查失业率和登记失业率分别控制在5.5%4%以内。

责任领导:耿党恩

责任单位:县统计局、县人社局

二、持续打好“三大攻坚战”,补齐高质量发展短板

8.做好产业扶贫。完善企业、新型经营主体与贫困户的利益联结机制。

责任领导:孟涛

责任单位:县扶贫办

9.发展壮大构树、特供果蔬等特色种植养殖基地,扩大带贫覆盖面。加强金融服务,培育壮大带动能力强的龙头企业。

责任领导:孟涛、程勇

责任单位:县政府办公室(金融办)、县农业农村局、县林业局

10.巩固提升扶贫车间,推进“111”能人培养工程,挖掘农村能工巧匠,新建一批家庭工场、手工作坊,实现家门口务工。

责任领导:孟涛

责任单位:县扶贫办

11.整合涉农资金3.85亿元,实施基础设施、公共服务等项目243个,改善贫困群众的生产和生活条件,统筹推进贫困村和非贫困村均衡发展。

责任领导:耿党恩、孟涛

责任单位:县财政局、县扶贫办

12.坚持志智双扶,引导贫困群众消除“等靠要”思想。开展扶贫系列培训,帮助贫困群众稳定就业,增加收入。

责任领导:耿党恩、孟涛

责任单位:县扶贫办、县人社局、县农业农村局

13.坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管,健全动态监测机制,定期核查、动态调整,确保不落一户一人。

责任领导:孟涛

责任单位:县扶贫办

14.防范政府债务风险。健全防控机制,严格预算管理,加强财政资金运行监管,严控政府性债务。

责任领导:耿党恩

责任单位:县财政局

15.依法防范处置非法集资,营造良好的金融生态环境。引导企业增强风险意识,加强财务管控,优化债务结构,稳健有序发展。

责任领导:耿党恩

责任单位:县政府办公室(金融办)、县财政局

16.加强食品药品基层场所规范化建设,完善监管网络,确保群众饮食用药安全。

责任领导:司春荣

责任单位:县市场监管局

17.持续做好安全生产各项工作,坚决杜绝重特大事故发生,提高公共突发事件的处置能力。

责任领导:耿党恩

责任单位:县应急管理局

18.深入开展“扫黑除恶”专项斗争。

责任领导:李炜

责任单位:县公安局

19.学习践行“枫桥经验”,加强矛盾纠纷排查化解,解决群众的合理合法诉求。

责任领导:程勇

责任单位:县信访局

20.深入推进大气污染防治。围绕结构调整优化、工业企业绿色升级、城乡扬尘全面清洁等5项重点工作,严格实施网格化管理,狠抓“六控”措施,落实建筑施工工地“六个百分之百”,强化烟花爆竹禁燃禁放管控,开展城市清洁等行动,确保大气质量持续好转。

责任领导:司春荣、李炜、陈令春

责任单位:市生态环境局太康分局、县住建局、县工信局

21.强力推进水污染治理。实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”。落实县乡村三级“河长”责任,完成城区黑臭水体治理任务。做好饮用水源地排查整治工作,加快农村污水、垃圾处理进度。

责任领导:李炜、孟涛

责任单位:县水利局、县住建局

22.大力推进土壤污染防治。建立土壤污染源监管清单,加强农业面源污染综合防治,稳妥开展受污染耕地的治理与修复。

1  2   3  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号