无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
太康县人民政府关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见
】作者:郭留艺  来源:县政府办公室   时间:2016-09-20 16:57:54   浏览 人次

 

 

 

太政〔2016〕21号

 

 

太康县人民政府

关于进一步加强政府督促检查工作的

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为深入贯彻落实《周口市人民政府关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见》(周政〔2015〕21号)文件精神,树立言必信、行必果的施政新风,确保党和政府的各项重大决策部署落到实处,推动政府工作高效、有序运转,结合我县实际,现就进一步加强政府督促检查工作提出如下实施意见。

一、高度重视督促检查工作

(一)充分认识督促检查工作的重要性。督促检查工作是政府工作的重要组成部分,是政府依法全面履行职责的重要环节,是落实党和政府重大决策部署的重要保障,是提高政府公信力和执行力的迫切需要。当前,我县正处在转型发展、加快富民强县新跨越的关键时期,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生等一系列重大政策措施的落实任务十分艰巨。加强政府督促检查工作,对促进政府科学决策、改进工作作风、践行群众路线、实现经济社会发展目标、完成深化改革任务、全面建成小康社会具有重要意义。各乡镇、各部门必须充分认识督促检查工作的重要性,切实解决重布置、轻落实,有令不行、有禁不止,推诿扯皮、敷衍塞责,选择性执行、象征性落实等问题,以踏石留印、抓铁有痕的作风,坚持打通抓落实的“最先一公里”、“最后一公里”,力破“中梗阻”,着力推动重大决策部署落地生根、早见实效,确保政令畅通。

(二)准确把握督促检查工作的总体要求。各乡镇、各部门要把督促检查工作贯穿于政府工作的全过程,围绕中心、服务大局,做到有令必行、有禁必止。完善责任明确、分工合理、科学规范的常态化督促检查工作机制,研究决策时提出督促检查要求,部署工作时明确督促检查事项,决策实施后检查落实情况,不断提高督促检查工作的规范化、科学化水平。要进一步增强政治意识、大局意识和使命意识,真正把抓落实作为基本职责和政治纪律,敢于担当、勇于负责,求真务实、真抓实干,保证件件有落实、事事有回音。

二、明确政府督促检查工作的主要任务

督促检查工作的主要任务是推动党和政府重大决策部署的贯彻落实。

(一)做好县政府确定的经济社会发展目标、《政府工作报告》安排部署的重点工作任务和民生工程、重点项目的督促检查,确保主要指标如期实现、重点工作全面落实。

(二)做好法律法规、规范性文件贯彻落实情况的督促检查,促进依法行政,加快建设法治政府。

(三)做好县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县长办公例会、专题会议研究确定的重要事项贯彻落实情况的督促检查,推动作风转变、保证政令畅通。

(四)做好政府领导同志批示和交办事项贯彻落实情况的专项查办工作,做到批必查、查必清、清必办、办必果,推动问题的有效解决。

(五)做好人大代表建议和政协提案办理工作的督查督办,推动意见、建议和反映问题得到落实和解决,不断提高办理工作的满意率和解决率。

(六)做好社会反映强烈问题的督查调研,深入基层,发现问题,查明原因,提出解决问题的对策、建议,为完善决策提供依据和参考。

三、完善督促检查工作机制

要明确责任、合理分工、规范程序、创新方式、统筹协调、齐抓共管,完善常态化的督促检查工作长效机制。

(一)统筹协调机制。建立政府统一领导、办公室综合协调、督促检查机构组织实施的工作体系。各乡镇、各部门主要负责人是抓落实的第一责任人,对县委、县政府重大决策和重要部署的贯彻落实,要亲自安排、亲自调度、亲自检查,抓好落实;领导班子成员要按照各自职责分工,抓好分管工作的落实。要围绕政府工作的中心任务和重大决策部署,研究确定督促检查工作计划,避免出现过多过滥或交叉重复督查;要积极探索新形势下做好督查工作的新思路、新方法、新机制,在抓落实上下功夫、做表率、创实绩。

(二)分级负责机制。各乡镇、各部门要根据职责要求,负责县委、县政府重大决策部署的督促检查;负责对下级机关贯彻落实情况的督促检查。要按照“分级负责、分工协作、归口管理”的原则,拓展督促检查工作网络,形成上下联动、左右协同、齐抓共管、层层抓落实的督促检查工作运行机制。对综合性强、涉及部门多、解决难度大的重要事项,牵头部门和配合部门要加强沟通协调,合力推进落实。

(三)协同配合机制。积极构建“大督查”工作格局。按照《周口市“一办三室”督查联动机制实施办法》(周办〔2012〕29号),要加强与县委督促检查工作的衔接和配合,联合开展重大决策和重要部署的督查落实。发挥政府部门和基层机构业务精、底数清、情况明的优势,对专业性、技术性较强的工作开展联合督查。充分发挥监察部门和审计部门的专项监督作用、统计部门的民意调查辅助作用、新闻媒体的舆论监督作用、第三方机构的专业评估作用以及人大代表、政协委员的监督职责,积极探索建立政务督查与行政监察、专项审计、社会调查、舆论监督联动,与建议提案办理联办等督查机制,努力实现多方合作联动督查,形成督查工作的强大合力。

(四)动态管理机制。在政府出台重大决策部署时,政府督查机构要组织有关部门同步制定督查方案,细化任务分工,明确责任单位,规定完成时限,加强跟踪督办,确保决策落实、政策落地。进一步完善督促检查工作流程,形成从拟订督查方案、下达督查任务、开展督查活动、形成督查报告到督查成果运用等一整套程序规范,实现对政府重大决策部署贯彻落实情况的全过程、动态化管理。

1  2   3  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号