无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
太康县人民政府关于开展太康县各类项目资金追加资金奖补资金审计调查工作的意见
】作者:  来源:县政府办公室   时间:2017-01-01 09:59:06   浏览 人次


太康县人民政府
关于开展太康县各类项目资金追加资金奖补
资金审计调查工作的意见

太政〔2016〕42号 


各乡镇人民政府,县政府各部门,各有关单位:
    为加强财政资金监管,促进财政资金规范运行,提高资金使用效益,县政府决定对我县各类项目资金、奖补资金、追加资金的运营使用情况进行审计调查,提出如下意见。
    一、指导思想
    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国预算法》《预算外资金管理实施办法》(财综字〔1996〕104号)《河南省省级财政专项资金管理办法》(豫政〔2014〕16号)等法律法规为准绳,紧紧围绕国家和省市县中心工作,以推动政策措施贯彻落实,促进公共资金安全高效使用,防范经济运行风险隐患为目的,服务改革发展,服务改善民生,促进社会公平公正和太康经济社会健康发展。
    二、审计调查目标
    通过调查了解我县各类项目资金、追加资金、奖补资金使用管理的总体情况和取得的主要成效,揭示资金运行中存在的问题,分析原因,堵塞资金使用管理漏洞,以促进规范各类项目资金、追加资金、奖补资金的运行机制,推动完善政府管理制度,实现资金运行效益的最大化,防范经济运行风险。
    三、审计范围
    (一)资金范围
本意见所述的各类项目资金、追加资金、奖补资金,是指通过我县国库支出的下列资金:中央、省、市下达的各类专项资金及地方配套资金;我县预算内政府性投资重大项目资金、县政府(含县政府所属部门及乡镇)通过追加的方式支出的项目资金及各级财政的奖补资金等。
(二)单位范围
凡使用、管理上述资金的单位,均为被审计单位。
    (三)时间范围
审计调查的时间范围是上年度1月1日至12月31日,重大事项追溯到相关年度。
    四、审计调查内容和重点
    (一)审计调查内容
    1.各类项目资金
    (1)上级下达的专项建设项目资金。指明确了具体项目、指定了专门用途的上级下达的财政性资金,包括中央、省和市财政专项拨款(含有偿)的项目资金。具体包括社会保障、扶贫、农林水、教科文卫、交通能源和开发、环境保护、服务业发展等领域的专项资金。
(2)地方配套资金。即针对上级下达的专项建设项目,县本级根据规定应配套的资金。
(3)本级建设项目资金。即县政府根据我县经济社会发展总体规划确定的重大建设项目资金。一是财政安排的建设资金,包括财政一般预算安排的资金、基金预算安排的资金、政府非税收入安排的资金。二是政府性融资或借款,包括国家开发银行贷款、商业银行贷款、外国政府及国际金融组织贷款、建设单位发行的企业债券及信托资金、单位借款、国债转贷资金及财政借款(包括财政委托贷款和临时借款)。 三是建设单位自筹资金, 包括上级补助资金、营业(营运)收入中安排的资金、其他收入中安排的资金、历年结余资金等。
    2.各类追加资金。包括我县追加项目支付的资金、县财政对特定项目、特定事项的追加资金及其他类型的追加资金。
    3.各类奖补资金。即各级财政为达到既定的政策效果,对我县机关事业或企业单位拨付的各类奖补资金。
    4.其他需要关注的重点资金。
    (二)审计调查重点
    1.各类项目资金使用管理中,重点关注反映项目建设全过程的工程资料和财务资料。一是立项阶段资料,包括项目建议书及主管部门批复、项目选址规划意见书、建设用地规划许可证和工程规划许可证、土地使用审批手续资料、环保审批手续资料等。二是可行性研究阶段资料,包括可行性研究报告、可行性研究报告论证材料及原项目审批部门对可行性研究报告的审批材料、土地使用证及征地、青苗补偿、拆迁安置等手续资料。三是设计工作阶段资料,包括初步设计和概算资料、施工图设计和预算资料等。四是施工建设准备阶段资料,包括项目投资计划书、建设工程项目招投标资料(含设计、勘察、施工、监理、供货等环节及代理公司资料)、签订的设计合同、勘察合同、施工合同、监理合同和设备供货合同资料等。五是建设实施阶段资料,包括征地、拆迁补偿支出资料、施工图纸、工程质量监督手续、施工许可证、开工审批、签订的合同履行情况及建设资金拨款情况资料等。六是竣工验收阶资料,包括竣工工程技术资料、竣工图纸、竣工决算报告或工程造价评审(审计)报告、竣工验收报告等资料。七是后续评价资料。即项目建成投入使用后,在总结项目建设成功和失败的经验教训及产生效益方面形成的资料。要注重事前、事中、事后审计调查相结合,以减少决策失误,纠正实施过程中的偏差,促进提高项目实施效益。
    2.各类追加资金使用管理中,重点关注追加的资金是否必要、是否按规定的用途使用等。
    3.各类奖补资金使用管理中,重点关注奖补资金的财务管理和使用效益情况,看是否有助于达到既定的政策效果等。
    4.审计调查中,要坚持问题导向,在摸清各类项目资金、追加资金和奖补资金申请、使用、管理总体情况的基础上,揭示上述资金在运行机制、管理制度、运行效益和运行风险方面存在的突出问题。
    五、审计调查组织实施
    审计调查由县审计局具体组织实施,县监察局、发改委、财政局协作,有关单位配合。审计调查一般从2月上旬开始,4月底结束。审计调查结束后,县审计局要向县政府报送审计调查工作报告。
    六、审计调查工作要求
    (一)提高认识,严密组织实施
    各乡镇人民政府,县政府各部门要以高度的政治责任感和历史使命感重视专项资金审计调查工作。县审计局要统筹安排,制定实施方案,派出政治素质高、业务能力强的人员组成审计组,按时保质完成审计调查工作任务。
    (二)积极配合,保障审计需求
    审计调查是县政府经过综合考虑安排的重要审计任务,关乎着财政资金管理机制、运行效益和风险防范制度的健全和完善。各相关单位要积极配合审计调查,及时完整地提供审计所需的各项资料,并积极为审计调查工作提供其他必要的便利条件。对于不提供相关审计资料、不配合审计工作的单位或企业,县政府将启动问责机制。
(三)狠抓整改,严格责任追究
审计调查要坚持边审边改,对审计发现问题,各有关单位要逐笔逐项落实整改。对不主动整改或整改不到位的,县政府将采取督查、约谈等措施督促整改到位。对审计发现的涉嫌诈骗、失职渎职、徇私舞弊、滥用职权等违法违纪问题,将移送有关部门追究有关人员的责任。 

1  2  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号