无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
太康县人民政府关于印发太康县政府常务会议和县长办公会议议事规则的通知
】作者:  来源:县政府办公室   时间:2016-09-12 11:46:40   浏览 人次

太康县人民政府
关于印发太康县政府常务会议和县长办公会议议事规则的通知 


太政〔2016〕15号 



各乡镇人民政府,县政府各部门:
    《太康县政府常务会议和县长办公会议议事规则》已经县政府研究通过,请认真遵照执行。
             



               2016年8月16日         



太康县政府常务会议和县长办公会议
议事规则 



    第一章 总 则

    第一条 为进一步规范县政府常务会议和县长办公会议程序,提高会议质量和决策效率,使政府工作法制化、规范化,根据国家有关法律法规、《周口市人民政府办公室关于进一步加强市政府常务会议管理的通知》(周政办〔2010〕127号)和有关文件规定,结合我县实际,特制定本规则。
    第二条 县政府常务会议和县长办公会议研究决议事项应当符合国家法律、法规及党的路线方针政策,符合本县工作实际。
    第三条 县政府常务会议和县长办公会议的事务性工作由县政府办负责,相关乡镇和部门配合。

    第二章 会议参加人员

    第四条 县政府常务会议由县长或由县长委托常务副县长召集。县长、副县长、县人武部长、县政府党组成员参加,必要时邀请县人大、县政协相关领导列席。县政府办分管文秘工作副主任、县政府法制室主任固定列席县政府常务会议,县政府办副主任、相关乡镇和部门主要负责人根据议题需要列席会议。
    第五条 出席县政府常务会议人员应达到总数一半以上方可召开会议,因故不能参加会议的,须向召集人请假。
    第六条 县长办公会议由县长或各位副县长召集。相关乡镇和部门主要负责人根据需要参加会议。 

    第三章 会议任务
 
    第七条 县政府常务会议的主要任务是:
    (一)传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重要文件及会议精神,研究贯彻落实意见。
    (二)研究讨论县政府工作中的重大事项,包括有关改革、发展、稳定的重大措施、政府重大投资项目等,推动工作落实。
    (三)通过县政府拟发布的重大决定、命令和政策措施、重要经济指标,包括政府工作报告,年度国民经济与社会发展计划报告和财政预算草案、预算调整草案、预算执行情况报告和财政决算。
    (四)讨论提请县委审定和提请县人大及其常务委员会审议的事项。
    (五)讨论通过县政府重要规范性文件和重大行政经济合同。
    (六)研究城市总体规划、近期建设规划及其年度实施计划、土地利用总体规划、年度计划和重要专项规划等。
    (七)纳入本级财政预算但未明确具体项目的财政资金安排或具体使用。
    (八)决定涉及两个以上副县长分工交叉的工作中未能协调处理的事项。
    (九)以县政府名义做出的奖惩、任免。
    (十)上级政府要求召开政府常务会议决定的事项。
    (十一)县长认为应由县政府常务会议决定的事项。
    第八条 县长办公会议的主要任务是:
    (一)研究决定专项性重要行政事项和涉及全县性的具体工作方案,推进工作落实。
    (二)讨论涉及两个或两个以上副县长分管范畴没有协调一致的事项。
    (三)研究决定县长认为需要列入县长办公会议讨论的事项。
    (四)研究决定其他需要纳入县长办公会议研究的事项。

    第四章 议题确定程序

    第九条 提请县政府常务会议讨论决定的议题按如下程序进行:
    (一)拟列入常务会议的议题先由议题提出单位向县政府提出书面申请,填写好常务会议议题申报表后,连同议题汇报材料由县政府办送交分管副县长审查,由分管副县长签具同意纳入会议研究的意见后将书面材料报县政府办综合室登记核稿,涉及两个以上副县长所分管工作,须经涉及的副县长签字同意。
    (二)拟上会议题由县政府办按申报时间先后和轻重缓急提出安排方案,送县政府办主任初审后,呈常务副县长审查,县长审定。拟上会议题确定后,一般不临时追加,确有特殊情况,需报县长确定。
    第十条 凡有下列情形之一的,不纳入县政府常务会议研究:
    (一)属于部门职权范围内的问题和法律、法规、规章明确规定由行政机关、企事业单位处理的事项。
    (二)可由分管副县长协调解决的事项。
    (三)能够经请示县长、常务副县长或经县长办公会议研究解决的事项。
    (四)事先未经分管副县长召集有关部门研究或虽经研究没有拿出比较成熟的具体意见和方案的事项。
    (五)未经会议主持人同意临时提议的事项。
    (六)未按议题确定程序审批的事项。
    (七)未能及时提供汇报材料的事项。
    (八)其他不符合会议研究范围的事项。
    第十一条 凡需提请县长办公会议的事项,由有关部门和单位向县政府提出申请,填写好县长办公会议议题申报表后,将书面材料报县政府办综合室,并报送县政府办分管副主任审核后报县长或分管副县长审批,县长、副县长提出召开县长办公会议研究决定的事项,由县政府办及时将县政府领导批示和有关要求告知议题承办单位,按县长办公会议批准召开的程序办理。
    第十二条 有下列情形之一的,不得提交县长办公会议讨论研究:
    (一)属部门职权范围内的事项。
    (二)部门之间通过协调能够解决的事项。
    (三)意见分歧较大而会前未经充分协调和论证的事项。
    (四)会前未经会议主持人同意而临时动议的事项。
    (五)其他不符合会议议事范围的事项。
    第十三条 拟列入县政府常务会议和县长办公会议议题的单位应当对议题深入调研,全面、准确地掌握议题所需信息,同时要结合实际提出解决问题的方案或建议,并按照议题所涉及的范围征求有关方面的意见,充分协商后形成送审材料。对涉及法律问题规范性文件制定、县政府签订的重要合同等有关事项,送审前应先由承办单位的法制机构和法律顾问审核后,提交县政府法制室审核把关。对涉及重大行政决策的,承办单位应当举行听证,并做出听证报告。

    第五章 材料准备和发放

    第十四条 县政府常务会议议题汇报材料必须主题明确,简明扼要。上会材料必须在会前一天报送县政府办综合室。
    第十五条 县政府常务会议汇报材料由县政府办统一收集,统一发放。未经县政府办审核、县长或常务副县长签发的材料一律不得发放。
    第十六条 县长办公会议的汇报材料由议题单位负责起草、印刷。

    第六章 会议召开和决策

    第十七条 县政府常务会议原则上每月召开1次,时间一般定在每月月初;县长办公会议县长、副县长可根据工作需要召开。
第十八条 如遇重特大紧急情况或其他特殊情况,县长可决定提前或延迟召开会议。
    第十九条 县政府常务会议议题由汇报单位的主要负责人或主持工作的副职汇报,乡镇由党委书记汇报,汇报人不能到会的,取消该议题。
    第二十条 有关部门主要负责人在向县政府常务会议和县长办公会议汇报时,要突出重点,条理清晰,简明扼要,汇报时间一般不得超过10分钟,与会人员发言原则上不得超过3分钟,要紧密围绕议题发表意见。讨论发言过程中,与会人员如相对先前发言人无新的意见,则只表态,不重述。县政府常务会议议题讨论表决后,县长、副县长、县人武部长、县政府党组成员在县政府常务会议集体研究事项表决表相应意见栏内签名。
    第二十一条 县政府常务会议的列席人员原则上为单位主要负责人,因故不能参加的,应提前向会议主持人请假,并委派分管副职参加。
    第二十二条 与会人员应按时参加会议,不得迟到、早退、缺席。会议期间,无关人员不得进入会议室,有急事可通过县政府办值班室转告。
    第二十三条 参加县政府常务会议人员除汇报单位汇报人可带一名分管副职或工作人员外,其他列席单位只允许一人参加。特殊情况需要多人参加的,应事先报经县政府办主任同意。议题汇报人员和相关列席人员只参加该议题的审议。
    第二十四条 县政府常务会议和县长办公会议有以下情形之一的,会议主持人决定不予通过或暂不作出决定:
    (一)内容论证不充分,需要重新组织论证的。
    (二)各方面意见分歧较大,需要进一步沟通和协调的。
    (三)其他不宜立即作出决定的情形。
    第二十五条 县政府常务会议和县长办公会议实行会议纪要制度。会议记录由县政府办负责,会议纪要由县政府办负责草拟,行文应严谨准确,并与会议所作决议一致。对于未由县政府办相关人员参加记录的会议,不编发会议纪要,确因特殊原因需编发会议纪要的,须报经常务副县长、县长同意。会议纪要按公文处理程序报常务副县长和县长签发。对涉及公民、法人和其他组织权利义务的,应当交县政府法制室进行合法性审查。

    第七章 会议议定事项的落实

    第二十六条 县政府督查室对会议议定的事项要跟踪督查,确保县政府常务会议和县长办公会议确定的各项工作得到有效贯彻和及时落实。

    第八章 附则

    第二十七条 经县政府常务会议或县长办公会议研究,需提交县委常委会等会议研究的事项,由县政府办统一提交。
    第二十八条 该议事规则从印发之日起执行。

    附件:1.县政府常务会议议题申报表
          2.县长办公会议议题申报表
          3.县政府常务会议集体研究事项表决表





















































































































太康县人民政府办公室        2016年8月16日印发


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号