无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
太康县人民政府关于印发太康县创建义务教育发展基本均衡县工作实施方案的通知
】作者:admin2  来源:县政府办公室   时间:2019-04-02 17:48:06   浏览 人次

 

 

 

 

 

 



太康县人民政府

关于印发太康县创建义务教育发展基本均衡县

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

现将《太康县创建义务教育发展基本均衡县工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

201941

 

 

太康县创建义务教育发展基本均衡县

工作实施方案

 

为全面贯彻《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《河南省人民政府办公厅关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办〔2012131号)精神,认真贯彻落实党的十九大提出的优先发展教育事业,推进教育公平的目标任务,促进全县义务教育阶段学校教育经费、办学条件、师资配备、管理水平、教育质量基本均衡,义务教育总体水平不断提升,顺利实现创建义务教育发展基本均衡县目标,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作全局,以“区域均衡、城乡共进、分类指导、积极推进”为原则,以改善农村学校办学条件和消除城镇大班额学校为重点,科学规划,合理布局,加大投入,均衡配置教育资源,深入实施素质教育,全面提高教育质量,确保成功创建义务教育发展基本均衡县。

二、目标任务

2019年,顺利通过义务教育发展基本均衡县验收和认定,实现县域内义务教育发展基本均衡。

三、创建标准

(一)标准化学校建设。县域内所有义务教育阶段公办学校全部达到《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》(豫政办〔2016129号),每所学校评估达到85分以上。

(二)两项评估。一是对义务教育校际间均衡状况的评估。重点评估均衡配置教育资源情况。以生均教学用房及辅助用房面积、生均运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等八项指标,分别计算小学、初中差异系数,评估县域内小学、初中校际间均衡状况。二是从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理4个一级指标、17个二级指标对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作评估,评估得分必须达到85分以上。

(三)公众满意度调查。公众对县域义务教育均衡发展工作的满意度调查,满意度达到85分以上。

四、工作重点

(一)进一步加大义务教育经费投入。义务教育经费做到“三个增长”。全面落实义务教育经费保障机制,义务教育经费在财政预算中单列。201620172018近三年义务教育经费做到“三个增长”(教育财政拨款的增长应高于财政经常性收入的增长,人均教育事业费用逐步增长,保证教师工资和学生平均公用经费逐步增长)。各项义务教育专项资金专款专用,财政部门按规定的比例足额拨付配套资金,生均公用经费中的信息技术教育费足额使用,推进教育信息化发展。按照规定征足、管好、用好教育费附加和地方教育附加。土地出让金收入按规定比例用于教育。全县新增教育经费主要用于农村教育,重点用于农村义务教育学校基础建设、设备配置、教师培训和功能室建设。县残联要从残疾人就业保障金中每年安排不低于5%的资金用于特殊教育学校,开展包括社会成年残疾人在内的各种职业教育与培训。

(二)进一步改善办学条件。按照河南省义务教育学校办学条件基本标准,优化学校布局结构,推进义务教育学校标准化建设,制定并有效实施薄弱学校改造计划,切实缩小城乡、校际学校办学条件差距,努力建成一批现代化学校,基本消除城镇中小学“大班额”,确保“十三五”末义务教育学校办学条件标准化率达100%

(三)进一步规范义务教育办学行为。认真贯彻 《义务教育法》,严格执行义务教育阶段学生免试、就近入学制度,确保全县适龄儿童少年都能入学。小学六年、初中三年巩固率分别不低于95%92%。关注残疾、留守儿童少年和进城务工人员随迁子女等弱势群体接受义务教育。三类残疾儿童少年入学率不低于90%

(四)进一步加强教师队伍建设。《河南省义务教育学校办学条件基本标准》规定,师生比小学1:19、初中1:13.5建立教师补充长效机制和县域内义务教育学校校长、教师交流制度。按规定落实培训经费,加强教师队伍的政治素质和业务能力培训,健全教师管理制度,落实教师待遇。

(五)进一步深化新课程改革,全面实施素质教育。坚持德育为先、能力为重的全面发展方针。按照国家规定的义务教育课程计划开足、开齐课程。小学、初中学生体质健康及格率达到规定标准。义务教育阶段不设重点学校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制,中小学生过重的课业负担得到有效减轻。以办学水平督导评估和管理规范化学校创建为契机,完善学校内部管理机制,推进德育、智育、体育、美育工作的实施,提高学生综合素质,全面提高教育教学质量。

(六)消除城区大班额。按照布局合理、利于分流、就近入学要求,加快城区新建学校建设和大班额学校分流工作,确保义务教育学校班额基本达到标准班额要求。

1  2   3   4   5  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号