无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府工作报告
2019年政府工作报告
】作者:admin2  来源:县政府办公室   时间:2019-05-01 08:56:19   浏览 人次

 

政府工作报告

—2019年4月11日在太康县第十五届人民代表大会第三次会议上

太康县人民政府县长 李锡勇

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

一、2018年工作回顾

 

过去的一年,是太康发展史上极不平凡的一年。面对复杂严峻的宏观经济形势,在县委的坚强领导下,我们深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照市委书记刘继标三个走在全市前列要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险保稳定各项工作,克难攻坚,务实重干,经济社会发展取得了新成。生产总值完成276.6亿元,增长8.8%二三产业增加值占生产总值比重的80.2%,提高3.2个百分点。税收占财政预算收入比重的70.4%,提高4个百分点。社会消费品零售总额144.4亿元,增长11.6%公共财政预算收入完成11.03亿元,增长9.7%;公共财政预算支出完成71.63亿元,增长26.6%。全社会用电量10.78亿17项主要经济指标均位居全市前列,较好地完成了十五届人大二次会议确定的目标任务。主要抓了个方面工作:

抓落实,重创新,脱贫攻坚基础更加牢固。紧盯光彩摘帽目标,举全县之力打好脱贫攻坚百日会战、双月决战、收官之战,168个贫困村全部出列,累计脱贫31990户144294人,贫困发生率降至1.07%,顺利通过贫困县退出市级初审、省级核查夯实产业基础。建立扶贫基地126个、光伏电站164个、扶贫车间135个、电商配送站775个。累计发放扶贫贷款6.76亿元,帮助2.5万多贫困群众就业创业。168个贫困村有了集体经济收入。精准落实政策。发放教育资助资金1.48亿元,受益贫困学生23万人次。为5.5万贫困群众报销各类医疗保险2.4亿元。投资8000多万元,完成危房改造6500户,“户容户貌提升”1.4万户。免费培训贫困劳动力6万多人次,帮助5.8万贫困劳动力转移就业,开发公益性岗位5000个。改善基础条件。整合涉农资金6.22亿元,实施项目685个。实现了村村通硬化路、通客车、通宽带、通电、通安全饮水、通广播电视,有路灯、有文化服务中心、有标准化卫生室,农村群众享受到和城里人一样的公共服务。创新扶贫路径。特困人员“五养模式”、“渔光互补”、构树扶贫、“巾帼家政”等创新实践,被《人民日报》《光明日报》《中央电视台新闻联播》《经济日报》《河南日报》等媒体报道。扎实开展“接父母(亲人)回家”“表现换积分,积分换实物”等活动,群众勤劳致富、脱贫光荣理念逐渐形成。

(二)扩总量,提质量,工业经济实力不断增强。工业经济总量不断扩大,创新能力不断增强。产业集聚区载体作用更加突出。入驻项目133个,其中亿元以上项目101个。规模以上企业增加值73亿元,利税45亿元;规模以上企业主营业务收入411亿元,从业人员6.2万人。荣获中国长丝织造产业基地”“河南省工业锅炉知名品牌创建示范区”“河南省装备制造业转型发展示范园区等荣誉称号两大主导产业集聚作用凸显。纺织服装产业在建和投产规模达到150万锭,喷水、喷气、圆盘织机规模7500台,服装年加工能力3亿件。以锅炉为主的通用设备制造业年生产能力4万蒸吨,省内市场占有率48%以上,撑起河南市场半壁江山。企业自主创新能力明显提升。建成河南省智能环保锅炉创新中心,四通锅炉入选工信部服务型制造示范企业和省智能装备企业参与全国锅炉生产标准制定润泰纺织服饰工业园被认定为省级制造业与互联网融合“双创”基地;银鑫棉业A线等4个车间被认定为省级智能车间。

(三)抓重点,谋长远,开放招商成效明显。发挥开放招商带动作用,增强县域经济实力招商引资成果丰硕全县实际利用外资6451万美元,实际利用省外资金52.2亿元,外贸进出口1.02亿元。李宁泳装生产基地等56个项目在谈;吉顺纺织产业园等48个项目落地;天虹纺织科技园、光大国际垃圾发电等22个项目开工建设;龙源30万吨高强瓦楞纸、协益织造等10个项目建成投产。引老乡、回故乡、建家乡“三乡工程”再结硕果,恒大集团投资6.5亿元扩建家印高中建设高贤高中项目。浙江弘乐电器有限公司投资2亿元新建弘源国际学校项目。重点项目建设进展加快。落实1+1+1“三定三包”项目推进工作机制,6个省重点项目完成年度投资计划的107%;30个市重点项目完成年度投资计划的119%。在全市重点项目观摩中获先进位次。服务业不断发展壮大。商务中心区入驻企业42家,实现营业收入28亿元,固定资产投资21亿元,吸纳就业5338万城嘉年华广场、国贸360等项目开工建设,国家级电子商务进农村综合示范县项目顺利推进,网上交易额15亿元。

)优供给,补短板,农业农村工作再创佳绩提升农业农村发展质量,培育乡村发展新动能。农业生产能力持续提升。粮食总产129.3万吨,居全市第1位;肉产量12.8万吨,蛋产量6.5万吨,分别增长14.3%、4.9%连续12年荣获全国生猪调出大县。成功举办首届农民丰收节。特色农业持续壮大。发展优质小麦30万亩,优质花生30万亩,优质蔬菜、瓜果20万亩。规范提升新型经营主体,发展专业合作社2500家,家庭农场、专业大户1060家,流转土地26万亩。农业基础持续稳固。完成155万亩“两区划定”任务。完成造林绿化1.5万亩,荣获全市植树造林先进单位。建设高标准农田2.6万亩。解决12.2万人的安全饮水问题。全县农机总动力193.5万千瓦。深松整地29万亩。基本完成S326县城至高贤、芝麻洼段建设任务。新建农村道路800多公里。乡村振兴扎实推进。以示范乡镇、示范村创建为突破口,以点带面,刘寨“郊区三产融合园”、水润君赵田园综合体建设成效初显。强化人才支撑,创办大学生创业、农民工返乡创业等“六大联盟”,2215名人士返乡创业。深入开展“一会六评”等活动,乡风文明建设得到加强农村环境持续改善。新增保洁工人4000人,建垃圾中转站22个公厕46座,配备垃圾箱4万多个。开展人居环境整治集中行动,清理垃圾12万吨。

1  2   3   4   5  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号