无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->惠民政策
关于积极推进大规模国土绿化行动的意见
】作者:admin2  来源:林草局网站   时间:2018-11-21 11:24:36   浏览 人次

全国绿化委员会 国家林业和草原局关于积极推进大规模国土绿化行动的意见
全绿字〔2018〕5号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团绿化委员会,全国绿化委员会各成员单位,各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,国家林业和草原局各司局、各直属单位:

开展大规模国土绿化行动,是党的十九大作出的重大战略决策,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践。为深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国国土绿化工作电视电话会议精神,积极推进大规模国土绿化行动,现提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真践行绿水青山就是金山银山理念,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生态需求为总任务,以维护森林草原生态安全为基本目标,以增绿增质增效为主攻方向,统筹山水林田湖草系统治理,依靠创新驱动,依靠人民群众,依靠法治保障,多途径、多方式增加绿色资源总量,着力解决国土绿化发展不平衡不充分问题,构建科学合理的国土绿化事业发展格局。

(二)主要任务

推进大规模国土绿化,大面积增加生态资源总量,持续加大以林草植被为主体的生态系统修复,有效拓展生态空间;大幅度提升生态资源质量,着力提升生态服务功能和林地、草原生产力,提供更多优质生态产品;下大力气保护好现有生态资源,全面加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护,夯实绿色本底,筑牢生态屏障。

(三)主要目标

到2020年,生态环境总体改善,生态安全屏障基本形成。森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量达到165亿立方米,每公顷森林蓄积量达到95立方米,主要造林树种良种使用率达到70%,村庄绿化覆盖率达到30%,草原综合植被盖度达到56%,新增沙化土地治理面积1000万公顷。到2035年,国土生态安全骨架基本形成,生态服务功能和生态承载力明显提升,生态状况根本好转,美丽中国目标基本实现。到2050年,迈入林业发达国家行列,生态文明全面提升,实现人与自然和谐共生。

(四)基本原则

——坚持以人民为中心理念。牢固树立绿化惠民理念,始终将人民对美好生活的向往作为国土绿化的奋斗目标,坚持绿化为了人民、绿化成果由人民共享,加大国土绿化力度,着力解决群众最关心的生态问题,营建良好的生产生活环境,提供更多优质生态产品,让人民群众充分享受国土绿化成果。

——坚持走科学、生态、节俭绿化之路。遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持规划统筹,优化生产、生活、生态空间,坚持因地制宜、科学绿化,以水定林(草)、量水而行,乔灌草结合、封飞造并举。严禁天然大树进城。遵循自然规律和经济规律,坚持经济节俭的绿化理念,确保国土绿化行动科学健康发展。

——坚持数量和质量并重。开展国土绿化行动既要注重数量更要注重质量。充分挖掘生态用地潜力,加大森林、草原生态系统修复力度,扩大林草植被面积,增加生态资源总量。着力提升生态资源质量,积极推动国土绿化由规模速度型向数量质量效益并进型转变,切实加强林草资源抚育经营,提高森林、草原生态系统的质量和稳定性,全面提升生态服务功能。

——坚持保护优先。保护现有生态资源是国土绿化行动的首要任务。坚持最严格的生态保护制度,全面强化森林、草原、湿地、荒漠等生态系统保护,巩固生态建设成果。准确把握保护生态与发展经济的关系,坚持在保护中发展,在发展中保护,实现发展与保护协调统一,推进国土绿化可持续发展。

——坚持山水林田湖草系统治理。把山水林田湖草作为一个生命共同体,进行统一保护、统一修复。坚持系统工程的思路,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素,将林草植被恢复与山水田湖综合治理统筹规划,治沟与治坡相结合,治山与治水相结合,生物措施和工程措施相结合,实现整体保护、系统修复,优化生态安全屏障体系,维护国家生态安全。

——坚持政府主导、社会参与。强化行政推动,坚持和加强各级人民政府、各级绿化委员会对国土绿化工作的领导,完善领导体制,落实责任机制,为开展国土绿化行动提供坚强有力的组织保障。认真落实全国动员、全民动手、全社会搞绿化的基本方针,坚持国家、集体、企业、社会组织、个人一起上,积极引导各方面社会力量和资金投入国土绿化,形成多层次、多形式、全方位推进国土绿化的强大合力。

二、实施重大生态修复工程,以大工程带动国土绿化

(一)深入推进退耕还林还草工程。将《新一轮退耕还林还草总体方案》确定的具备条件的4240万亩坡耕地和严重沙化耕地以及2017年国务院批准核减的陡坡耕地基本农田落实到地块,2020年前组织实施。研究提出进一步扩大退耕还林还草的意见,统筹耕地保护和退耕还林还草的关系,逐步将陡坡耕地、重要水源地15-25度坡耕地、严重沙化耕地、严重污染耕地、严重石漠化耕地、易地扶贫搬迁腾退耕地等不宜耕种耕地,特别是对长江经济带生态修复需要的退耕地及禁垦坡度以上坡耕地纳入工程范围。进一步落实省级人民政府负总责的要求,加强政策引导和工作指导,确保全面完成退耕还林还草任务。

1  2   3   4   5  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号