无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->公示公告
太康县2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-16 09:48:16  来源:县政府办公室   作者:  浏览 人次

一、基本情况

2016年以来,太康县政府始终把政府信息公开工作作为一项重要日常工作来抓,采取得力措施,围绕助力深化改革、助力经济发展、助力民生改善、助力政府建设,对照中央、省、市有关要求,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,政府信息公开工作取得了阶段性成果。2016年以来,总共公开各类政府信息3080余条,其中太康县人民政府网公开各类政府信息1580余条,占全年政府信息与政务公开总量的51%,包括:《今日太康》、《部门动态》、《乡镇资讯》等政府动态信息950余条,《政府文件》、《政府办文件》、《人事任免》、《规划计划》、《公示公告》、《双公示》等政务公开信息220余条,《行政权力清单》、《财政资金公开》、《公共资源配置信息公开》等重点领域类政务信息110余条,《县长信箱》、《在线访谈》、建言献策等政务服务类信息300余条;通过其他政府部门网站以及报刊、广播、电视等方式公开政府信息1500余条,占全年政府信息公开总量的49%。

二、具体做法

(一)认真抓好组织领导。太康县政府高度重视政府信息公开工作,县政府成立了由县长任组长,县委常委、常务副县长任副组长的政府信息与政务公开领导小组,负责指导、协调、推进、监督全县政府信息公开工作,明确由县政府常务副县长分管政府信息公开工作,列入工作分工,开展政府政府信息公开工作日常业务。为确保政府信息公开工作的开展,制定了《太康县2016年政务公开工作要点实施方案》,并把政府信息公开工作纳入了绩效考核体系。县政府安排了专项工作经费,要求各乡镇和政府部门至少配备1名专职信息员负责部门信息采集整理上报工作,有效保障了政府信息公开工作的顺利进行。

(二)认真抓好制度机制建设。为确保政府信息公开工作依法、有序推进,一是建立、健全了政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,出台了《太康县人民政府办公室关于印发政府信息公开相关制度的通知》等文件。二是建立政府信息与政务主动公开工作机制。县政府信息公开工作领导小组依据《意见》和相关文件要求,结合实际,明确了全县政府信息与政务主动公开的范围、主动公开的审批程序和主动公开的方式和时限要求。三是建立政务公开依申请公开工作机制。明确了依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等要求。四是建立政务公开保密审查机制。明确了信息发布审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,审查合格、主管领导同意后予以发布。县政府网站开设了“政务动态”、政务公开“、政务服务”、“重点领域”、“今日太康”、“部门动态”、“乡镇资讯”、“媒体关注”、“惠民政策”、“双公开”等多个专题栏目,实时发布相关信息,切实做到公开、便民。五是根据有关精神和工作需要,制定了政府信息公开工作业务培训计划,组织有关部门对业务人员进行培训。

三、存在问题

太康县政府政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题,需要在今后的工作中加以改进和提高。

一是工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。有些部门以工作繁忙、缺乏信息的管理与维护的专业技术人员等为理由,政府信息公开工作出现滞后性,导致一些信息未能及时在门户网站上发布。

二是政府信息公开工作的工作人员业务水平参差不齐。表现为对信息公开内容把握不到位,认为是否公开无关紧要,导致一些应公开信息延迟公开或不公开。

四、下一步打算

一是进一步明确目标任务。政府信息公开工作是一项十分重要的长期性的工作,是法治政府建设的基本要求,是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径。我们将紧紧围绕全县中心工作,全面推进政府信息公开工作,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开“放管服”、就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保、政府和社会资本合作项目(PPP)、稳定市场预期、重大决策预公开等重点领域信息,确保政府权力在群众的监督下运行。

二是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责政府信息公开工作,全面培训,提高工作水平,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开工作的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政务信息,并做好答复依申请公开政务信息工作。适时梳理政务公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息与政务公开各项工作。

三是进一步加强政务公开平台建设。加强政府门户网站政府信息与政务公开平台的建设和内容维护,不断深化和拓展政府信息与政务公开内容,进一步调整充实政府信息与政务公开的版块、进一步合理设置公开栏目、丰富公开内容等,使政务信息更加公开、透明和及时,满足社会公众的需求。



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号