无障碍   简体  繁体
 
首页-->政务交流-->民意征集
太康县生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价信息第二次公示

 

太康县生活垃圾焚烧发电项目(以下简称项目位于河南省太康县毛庄镇由光大环保能源(太康)有限公司建设实施该项目。

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》、《环境保护部关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》和《河南省环境保护厅关于加强建设单位环评信息公开工作的公告》规定,光大环保能源(太康)有限公司为环评信息公开主体,现就本项目环境影响评价信息发布第二次公示:

 

(一) 建设项目情况简述

项目名称:太康县生活垃圾焚烧发电项目

拟建地点:河南省太康县毛庄镇。

建设内容:厂区占地面积约80000平方,主要建设垃圾焚烧和发电车间、垃圾收储池及其他配套设施。

项目规模:焚烧垃圾700t/d,年处理垃圾25.55t,负责处理太康县生活垃圾。

主要设备:2条机械炉排垃圾焚烧线,每条线处理能力为350t/d,采用中温次高压余热锅炉,配115MW抽凝发电机组,同时预留项目二期建设用地。配套建设飞灰稳定化处理工程、烟气处理设施、渗滤液处理工程等。

项目总投资:约40000万元。

 

(二) 环境影响评价范围内主要环境敏感目标

主要敏感目标:陶母岗村、小刘庄村、石庄、老龙沃村、叶庄村、小新村、许楼、王隆集、段庄、西张、南苑社区、黄郭村、耿楼、宋庄、郑老庄、于王、李彩、双李、洪山庙、大程楼等村庄敏感点。

 

(三) 建设项目对环境可能造成影响

施工期:施工噪声、施工扬尘、开挖出的土石方、建筑垃圾等影响。

营运期:垃圾在焚烧过程中产生的烟气(二噁英、酸性气体和常规污染物);卸料大厅、垃圾坑和渗滤液收集池等散发的恶臭气体;垃圾坑渗滤液、地面冲洗水等;垃圾焚烧过程产生的炉渣、飞灰。

 

(四) 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期采取降尘、减噪、回填、垃圾及时清运等措施后,可以将施工影响降至最低。

营运期:

1、垃圾在焚烧过程中产生的烟气,采用“SNCR+半干法+干法+活性碳喷射+袋式除尘工艺,全面达到【欧盟2010生活垃圾焚烧污染排放控制标准;

2、卸料大厅、垃圾坑和渗滤液收集池等散发的恶臭气体,在恶臭污染工位,采用负压引风进入焚烧炉焚烧,臭味不外泄

3、垃圾坑渗滤液、地面冲洗水等进入渗滤液处理站处理,渗滤液采用预处理+调节池+厌氧反应器IOC+两级硝化反硝化+外置式MBR+化学软化+TMF+RO反渗透膜+DTRO浓缩液处理系统处理达到回用标准后,回用于生产;

4、垃圾焚烧过程产生的炉渣为一般固体废弃物,主要作为建材原材料进行综合循环利用;

5、垃圾焚烧过程产生的飞灰在厂内稳定固化处理满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)要求外运安全填埋。

 

(五) 环境影响评价结论

本项目属环保公益性工程,可以解决当地生活垃圾出路问题及垃圾填埋所造成的环境污染和占用大量土地资源问题,有助于在总体上全面改善区域环境质量,实现废物“减量化,无害化,资源化”三化处理,有利于促进循环经济的发展。项目符合国家产业政策,选址符合当地相关规划,生产过程中采用了安全清洁的生产工艺,所采用的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合国家政策内总量控制的要求,预测表明该工程正常排放的污染物对周围环境和环境保护目标的影响满足标准要求,环境风险可接受。从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。

 

(六) 进一步了解项目信息的形式

自信息发布起10个工作日内,可在太康县人民政府网站下载或阅读简本内容,或通过电话或电子邮件向建设单位或评价单位等方式索要。

 

(七) 征求公众意见的范围和主要事项

具体包括:建设厂址选址的合理性;建设项目施工期和运营期对您生活环境可能造成的影响(主要是废气等);环保措施可行性意见及建议;您对该项目建设的态度。

 

(八) 征求公众意见的具体形式

详细意见您可通过电话或电子邮件等多种形式与以下单位联系。

建设单位:光大环保能源(太康)有限公司

联系人:李本乾

 机:18151815000

 箱:libq@ebchinaintl.com.cn

评价机构:江苏环保产业技术研究院股份公司

 址:南京市凤凰西街241

联系人:罗工

 话:025-85699124

电子信箱:65137157@qq.com 

 

(九) 信息发布有效期

自信息发布起10个工作日止。

 

 

光大环保能源(太康)有限公司

 

2017320

附件第二次公示简本2017321.doc


 

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号