无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->专题专栏-->善行义举专题
靠吃“百家饭”长大 周口男子照顾18名特困老人7年
发布时间:2019-02-02 10:10:50  来源:县政府办公室   作者:王亚帆  浏览 人次

大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 通讯员 陈纯新

2月1日上午11时许,周口市太康县高朗乡前庙行政村一饭店前,3张桌子一字摆开,桌子上摆放着一碗碗鸡鸭鹅肉,冒着热气,香气浸人肺腑,老人们6人一桌,边吃边聊,气氛融洽。

原来,这是该村村民孙明理在请特困老人们吃“家宴”。孙明理自幼家庭贫寒,靠吃“百家饭”长大。为感谢村民的救助之恩,7年前,事业有成的他按照奶奶的生前嘱托,开始关注附近村庄的孤寡老人。多年来,他把老人当成了自己的“亲人”,隔三差五地嘘寒问暖,一次次送上可口的饭菜,被老人们称为“亲儿子”。

困苦:自幼家庭贫寒,他靠吃“百家饭”长大

今年37岁的孙明理是太康县高朗乡前庙行政村孙庄村村民。据介绍,他幼时母亲智障,生活不能自理,父亲患有较重肺病,不能干农活,家境很是惨淡。孙明理从小被奶奶抚养长大,孙庄村民都同情他这苦难的一家人。东邻一个馍,西邻一碗面条,孙明理在“百家饭”的温暖中逐渐长大成人。

对于众人的帮助,孙明理铭刻在心。奶奶生前也常常叮嘱他:“你长大了,不要忘了村民的救危之恩,无论到哪里,都要帮助有困难的人”。

穷人的孩子早当家,天资聪慧的孙明理在小村静静的氛围中成长。多年来,懂事的他,一有空就帮着家人洗衣,烧火,做饭,扫落叶…… 2018年,孙明理99岁的奶奶去世。去世的前几天,奶奶再次把他叫到床前,拉着他的手说:“奶奶不行了。孩子,你记住,不管在哪里,不管干啥活,只要有机会,就不要忘了咱村的村民”。

奶奶的嘱托,孙明理记在了心里。他暗暗下定决心,等将来自己有了能力,一定力所能及帮周围需要帮助的人。

爱心:7年关注孤寡老人不停歇,请特困老人吃“家宴”

7年前,在别人的帮助下,孙明理和妻子在村头路边开了一家饭店。其间,他靠着诚信经营,生意一直很红火。几年时间,他便盖起了一座漂亮的酒楼,有10多个单间,他还买了一辆小汽车。

生意的红火,让孙明理的生活条件不断发生着变化。但始终不变的是,他对孤寡老人的关注。7年来,他把周边村庄的10多位孤寡老人和困境老人当成了自己的“亲人”,隔三差五地嘘寒问暖,一次次送上可口的饭菜。

今年1月31日,孙明理和妻子商量后,又做出一个决定,把周边附近村庄18个困难户、五保户等困难老人请到一起,让大家在饭店吃一顿“家宴”。

2月1日一大早,孙明理就忙碌起来,专门到县城农贸市场挑选了新鲜的食材。上午11时许,饭菜做好后,他又把老人一个个从高朗乡社会托养中心接了过来。

中午时分,鸡鸭鹅肉饨在锅里,冒着气,飘着香,“家宴”开始了。大河报?大河客户端记者在现场看到,老人们6人一桌,围在一起边吃边聊,气氛融洽。老人们吃着,讲着,手舞足蹈,个个高兴得像个孩子。这顿普通的“家宴”,驱走了冬天的寒意,在冬日的暖阳下,老人的心里早已经春暖花开。

今年61岁的冯河森,5岁时双目失明,家里生活十分困难。他被孙明理接到饭店后,闻着菜香,禁不住激动说:“来明理这里,就是回家,明理就像自己的孩子!想到明理,感到特别亲切,感到生活有奔头!”

“家宴”结束后,孙明理又驱车把老人一一送回到托养中心。回去的路上,老人们夸赞说:“车接车送,吃得真得劲儿,明理光顾得照顾我们了,连饭也没顾上吃,这好孩子,就像亲儿子一样”。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号