无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->专题专栏-->善行义举专题
太康县薛华杰荣登6月“中国好人榜”
发布时间:2019-08-07 10:02:20  来源:县政府办公室   作者:  浏览 人次

人物故事:

薛华杰,1970年1月生,河南省太康县城关回族镇小郭行政村人,太康县鑫源鞋业有限公司董事长。

“我吃过苦,看不得别人受苦”

薛华杰出生在距县城30多公里的一个偏远农村。一家8口,全靠父亲一点微薄的工资维持生计。因为家庭条件不好,16岁的时候,在别人去高中报道的时候,薛华杰却随父亲在县城一家制药厂做临时工。薛华杰十分珍惜这份来之不易的工作,每天早早上班,最后一个下班,力求把工作做到最好,同时刻苦钻研,充实自我。

“太康县亚东药厂每年举办职工表彰大会,我都是女标兵,光毛巾被得了好多条。”提起那个年代,薛华杰神采飞扬。

但好景不长,1993年12月工厂转型,薛华杰下岗。

“94年,是我人生中最艰苦、最难熬的一年。那年的腊月二十六,雨雪交加,我先生从朋友那儿赊100多副春联在县前街摆地摊销售。因为先生一整天都没吃东西了,我拖着9个多月身孕的身子,怀里揣个热馍,拿一颗葱,一步一滑徒步2公里给他送去,”回忆曾经的艰难岁月,薛华杰双目含泪,“我把馍送到先生手中时,俺俩抱头痛哭……”

1996年,薛华杰开始涉猎鞋类销售。那一年年初,她筹借2万元,在太康县建设路老商场租了个3米长的柜台。

“那时,一天能赚三、四十块钱。”薛华杰回忆说。

凭借过硬的商品质量以及童叟无欺、视顾客如亲人的经营理念,薛华杰的鞋类经营在太康呈破竹之势。2004年元月,薛华杰在太康商业中心区——德银商城大门口,建成面积80平方米的太康第一家自选鞋业超市;2005年成立太康县鑫源鞋业有限公司并将经营面积扩大为200平方米;2012年又将营业面积扩大至1000多平方米。

从一名下岗工人到公司董事长,20多年来,秉持质量第一、童叟无欺的理念一路走来,薛华杰走出了一条发展壮大的创业之路,也走出了一条洒满爱心的慈善之路。她个人先后获河南省巾帼建功标兵,河南省十三届妇女代表,周口市十大女杰,周口市三八红旗手,周口市优秀人大代表、太康县第十届十行百星等称号。

“回报社会,回馈乡亲,是我义不容辞的职责”

“我出身农村,是淳厚善良的父老乡亲养育了我。企业发展的每一步都凝集着党和政府的关怀,都印刻着父老乡亲的支持。回报社会,回馈乡亲,是我义不容辞的职责!”在周口市四届人大四次会议闭幕后,薛华杰情之款款地表达了她致富思源、回报家乡的炽热情怀。

2007年入冬,在太康县妇联的倡议下,薛华杰跟着进乡走访慰问。

迈进第一户人家,她就傻了眼:“两间土胚墙,发黑木棱的窗户上糊了层塑料,屋子里到处都是垃圾,”薛华杰回忆,“这家里的老人是个捡破烂的,屋里刺鼻的酸腐味几乎令人昏厥。”

躲在屋角的一个七八岁小姑娘一见薛华杰,习惯性地缩了一下,把头勾头的很低。薛华杰柔软的内心,被那双无助又充满期待的眼睛瞬间击中了。她来不及多想,鼻子一阵酸楚,塞给孩子500元钱。打那天开始,薛华杰默默对这个飘摇的家庭提供生活上的各种帮助……而对这名贫困孩子的爱心帮扶,成为她12年慈善生涯的开端。

2008年初,薛华杰从一位朋友处得知,西华县西华营镇李九村贫困学生李向阳被一所高校录取,但因为家庭条件限制,准备放弃学业外出务工。

“一个非常优秀的孩子,成绩和人品都很好,如果就这样放弃升学,真的太可惜了。”薛华杰当即决定为他提供一对一爱心帮扶,主动承担起了他大学四年所有的学费和生活费。李向阳也没有辜负薛华杰的期望,在薛华杰的资助下,他顺利读完大学,现在上海某公司技术骨干。

“12年来,华杰姐前后捐出10多万元善款,帮助30多名贫困儿童和大学生圆了读书梦,一路也认下了30多个‘儿女’,”说起薛华杰,公司经理李雪娜竖起来大拇指。

积极参与脱贫攻坚,她将扶贫的范围扩大到16个乡镇

脱贫攻坚战打响以来,作为一名人大代表,薛华杰不断强化帮扶意识,健全工作机制,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,解决贫困户实际困难。

王英是太康县转楼乡人,几年前突患股骨头坏死病,虽花去医疗费几十万元,但病情并未治愈,从此靠拄双拐走路,生活陷入困境。2016年,在太康县妇联组织的一次献爱心活动中,薛华杰了解到王英的情况后,积极捐款捐物,主动把她作为帮扶对象。平时薛华杰只要有时间就去看望她,给她送些生活用品,与她唠唠家常。

“薛大姐与俺无亲无故,待俺如同亲人,常年如一日地无私帮助俺,让我和家人感受到了温暖。”王英表示,“我一定树立战胜病魔的信心,好好地生活,不辜负好心人的厚爱。”

“看似一件小事,对于贫困户来说,‘是一件大事’。看着他们的问题得到解决,我觉得心里美滋滋,很有成就感。”薛华杰说。

为助力脱贫攻坚,薛华杰已经将扶贫的范围由城郊乡扩大到对转楼乡、王集乡、高朗乡、清集镇、马厂镇、马头镇等19个乡镇的200多户贫困家庭,为贫困户送去夏凉被、棉被、衣服、鞋子以及米面油等生活物品,让他们感受到社会的温暖。

“有些村庄道路泥泞,车进不去,华杰硬是一把扛起沉甸甸的米面和棉被,淌着积雪和稀泥,一步一寸地挪进村。进了家门,对方激动得哭了,她也跟着哭。哭完,抹把眼泪,再去下一家……”经常和薛华杰一起参与爱心帮扶活动的赵娜对薛华杰很是佩服,“2018年7月,在太康县人民广场举行的“德行善捐”活动中,华杰捐赠现金1万元,8月,她为全县特困群众捐赠价值2余万元的鞋子1000多双。12年来,她每年夏冬两季都要为环卫工人送米面油、夏凉被、T恤衫、鞋子、棉衣、手套等;她累计捐资100多万元,用于改善家乡敬老院孤寡老人的生活、捐资助学等,2018年获河南省鞋业年度慈善人物称号。”

“你别看华杰这个人看上去穿着时尚,她其实没几件衣服,穿过来穿过去就那几套。特别是我们每次和她出去吃饭,吃剩的她都打包带回家。”薛华杰多年的挚友李女士一旁插话说。

“我平时很少买化妆品、不打牌,打牌的钱还不如拿去捐给贫困户。”薛华杰乐呵呵地说,“再者说,企业作为特殊公民,既是社会组织也是社会成员,更需要付诸于实际行动反馈社会、回报社会,承担起企业公民应尽的社会责任,进而在全社会中起到良好的带头和示范作用。”



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816166 技术支持:山谷网安科技股份有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号