无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->专题专栏-->善行义举专题
赵志发:十八年的呵护唤醒植物人妻子
发布时间:2017-03-20 16:54:06  来源:周口日报   作者:  浏览 人次

    1999年10月20日上午,太康县常营镇五子李村村民赵志发的妻子张青被摩托车意外撞伤,颅内大量瘀血,经开颅治疗,虽然保住了性命,但却成了植物人。为了给妻子治病,18年来,赵志发先后花了近20万元。如今,妻子在他的精心照料下,逐渐恢复了意识,有了知觉,并能简单交流。赵志发用无私的大爱演绎了一曲钟爱生命之歌!

    十八年如一日悉心照顾妻子

    1999年10月20日,赵志发种完小麦准备去西安打工,妻子张青骑一辆自行车送他去镇上乘车。当把丈夫送到车站后,张青被一辆飞驰而过的摩托车撞倒,颅内大量瘀血,经开颅手术、6个多月的住院治疗,妻子虽然保住了性命,但却成了植物人。

    有人说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但赵志发却不离不弃,用心去呵护没有知觉的妻子,这一守就是18年。

    刚从医院回家后的张青一直高度昏迷,脑袋肿得像个大球,鼻子里插着管子,身上多处溃烂,流脓流血,露着白骨,大小便失禁,全身又腥又臭。

    每天天不亮,赵志发就要给妻子换尿布、翻身按摩、做饭、打发孩子上学,然后喂妻子饭。给妻子喂饭是件特别费时又需要耐心的事。刚开始用注射器往胃里注射牛奶、米汤之类的流食,接着教她用嘴吃饭,一小勺香蕉泥往往要用一上午才能喂下去,半年后每天也只能吃下两小勺、三小勺食物。由于长期往胃里注射食物,胃黏膜遭到破坏,无法再用注射器了,后来只能用嘴十分艰难地喂饭,为了保证食物温度,常常是凉了再热,反复几次。喂罢饭后,还要接着清洗褥疮、换药包扎,换完了药再按摩、翻身、洗涮尿布……这一切都忙完后,赵志发还要抓紧时间去地里干活。一年后,张青能慢慢地用嘴吃饭了,身体所需的营养也有所增加,慢慢往好的方向发展了。

    破冰涮洗感动路人

    植物人康复到一定程度便会呈现食量不减、大小便失禁的特点,因此每天都会有大量的被换下来的屎布和尿布。赵志发一有空闲就去村南边的水坑洗涮。特别是冬天,必须将冰层打破才能洗涮,同村人每每看到赵志发在寒冷刺骨的水里洗涮屎布、尿布都会投以同情的眼光,并给予赞叹。

    女儿曾饿晕在学校里

    赵志发共有5亩责任田,为了更好地照顾妻子,他只能简单地种些小麦、玉米、大豆这些便于管理的庄稼,因此收入微薄。

    “两个孩子受的罪简直没法提!”赵志发含着泪说,当年妻子出车祸时女儿10岁,儿子8岁。孩子们知道家里的状况和上学的不易,更加努力,每次考试在班里成绩都名列前茅。儿子读初中时,每周的生活费不超过5元,从来是吃馍不吃菜,更别说零食了。女儿在西华上高中时,为了给家里省钱,常常是上午一个馍下午一个馍,渴了喝口凉水。因为营养不良,造成严重贫血,有一天,病情突然加重,晕倒在学校里。

    在老师和同学们的帮助下,女儿被送到县医院做检查,结果血色素仅有4.5克。据了解,当人的血色素低于5-6克时,就会有生命危险且对生命机能损害很大。当时,医生气得拍着桌子责备道:“你们这父母是咋当的?这孩子再晚来几天就没命了!”赵志发心如刀绞,这个坚强的汉子忍不住流下泪来,感到愧对孩子,都怨自己无能,但谁能理解自己的苦衷呢?

    医生建议赵志发的女儿立即住院治疗,赵志发连忙将刚刚收获的麦子全部卖完,换取近2000元钱,在县医院住院治疗10天后病情才有所好转。

    日子过得最艰难

    每年庄稼收获后,赵志发先卖粮食给妻子买药,家里没有余粮,除了孩子的学费后,他几乎身无分文。由于没有资金往地里投,加上在地里的有效劳作时间又特别少,所以赵志发的庄稼是全村最差的,收入还不及别人的三分之一。赵志发曾动情地说:“十多年来,种庄稼最晚的是我,收庄稼最晚的是我,庄稼长势最差的是我,所以日子过得最艰难的也是我。但为了妻子、为了孩子、为了家庭,我从没有后悔过。每次孩子回家,我都要强装高兴,因为只有我才是孩子的精神支柱。每到夜深人静我也会看着妻子偷偷流泪,不知这样的日子何时是个尽头。”

 

    十八年艰辛,十八年磨难,苦尽甘来

    现在赵志发的儿子吉林大学研究生毕业后被河南省肿瘤医院录用,女儿也已从洛阳师范大学毕业,现在是一名光荣的人民教师;妻子在他爱的感召下,逐渐恢复了意识,身体有了知觉,并能简单地与人交流;当地政府又将赵志发纳入农村低保对象。天道酬勤,好人必有好报,祝赵志发全家能够平平安安、快快乐乐。



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 地址:太康县谢安路西段 网站维护值班电话:0394-6816156 建议使用:1024*768分辨率 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号